O naturalista no Rio Amazonas - T2

e entra pelas janelas e portas das casas, espalhando roupas e papéis em todas as direções. O lugar é muito salubre, mas nas mudanças de estação há resfriados graves e oftalmias. Aí encontrei três ingleses, que residiam há muitos anos na cidade ou seus arredores, e que ainda conservavam aspecto florido; o rosto rechonchudo e fresco de muitas das senhoras de meia-idade também testemunhava a salubridade do clima de Santarém. As ruas estão sempre limpas e enxutas, mesmo em plena estação chuvosa. Há muita ordem e a praça é bem sortida. Só as pessoas que sofreram das dificuldades de obter as coisas necessárias à vida, seja por que preço for, na maioria dos povoados do interior da América do Sul, podem apreciar as vantagens de Santarém neste particular. Mas aí tudo era muito caro, exceto a carne, e dia a dia se tornava mais caro. Açúcar, café e arroz, que podiam ser produzidos com abundância nos arredores, são importados de outras províncias, por elevado preço; e o açúcar é de fato um pouco mais caro aqui do que na Inglaterra. Havia dois ou três açougues, onde se podia comprar excelente carne fresca, a dois dinheiros ou a dois dinheiros e meio a libra. O gado não precisava ser trazido de longa distância, como no Pará, criando-se nos campos em torno do Lago Grande, a um ou dois dias de viagem da cidade. Pode-se comprar peixe fresco no porto quase todas as tardes, mas como o fornecimento não correspondia à procura, havia sempre uma corrida de compradores para beira d'água quando aparecia uma canoa de pescador. Distribui-se muito bom pão todas as manhãs, bem como leite e grande variedade de frutas e verduras. Entre as frutas havia uma, chamada ata(350), Nota do Tradutor que não vi em

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