Botânica e agricultura no Brasil no século XVI

Eryngium foetidum L. - nhambi, coentro do sertão - 157, 252.

Especiaria - 327.

Espinafre do Brasil (Tetragonia expansa Murr.) — 192.

Espinafre (exótico) (Spinacea oleracea L.) - 192.

Espinheiro, tatagiba - 292.

Estramônio ou figueira-do-inferno (Datura stramonium L.) - 323.

Eugenia Vellosiana Berg. - cambuí - 236.

Eugenia lutescens Camb. - pitomba - 335.

Eupatorium ayapana Vent. melhor Eupatorium triplinerve Vahl. aiapana - 52.

Eupatorium triplinerve Vahl. (Eupatorium ayapana Vent.) - aiapana - 52.

Euterpe (gênero) - 314.

Farinha, como a faziam os aborígenes - 77, 90, 104, 132, 140, 195, 325.

Farinha de aipi, mais doce que a da mandioca - 142.

Farinha d'água - 78, 166, 199.

Farinha da terra - 105.

Farinha de carimã; como antipeçonhento - 200.

Farinha de carimã, como antelmíntico - 201.

Farinha de carimã, como emético - 201.

Farinha de carimã, como vulnerário - 201.

Farinha de carimã, como sucedâneo do trigo - 90, 104, 903.

Farinha de Guerra - 78, 104, 165, 201, 324.

Farinha de mandioca - 78, 90, 195, 199.

Farinha de mandioca e de aipi, melhores que o trigo importado da Europa - 142.

Farinha de mandioca como matalotagem de viagens marítimas - 202.

Farinha de mandioca, como a preparavam - 77, 131, 165, 198, 325.

Farinha de mandioca fermentada, panificável - 325.

Farinha de pau - 249.

Farinha dura ou puva - 78, 325..

Farinha puva ou d'água - 78, 325.

Farinha de trigo - 105, 325, 327.

Farinha, pães de - 132.

Farinha de peixe - 132.

Fava (Phaseolhus lunatics L.) - 132, 166.

Fava-belém, (Phaseolus lunatics L.) - 107.

Fava-de-cavalo (Dolichoe Lablab L.) - 107.

Fava-divina (Pterodon pubescens Benth.) - 284.

 Botânica e agricultura no Brasil no século XVI - Página 383 - Thumb Visualização
Formato
Texto