Botânica e agricultura no Brasil no século XVI

Otaria jubata Forst. - leão marinho (Animal, que Gandavo deu como hipupiara - 163.

Ouá, huá, guá e u, etimologia de Martius - 54.

Oueuúba ou bicuíba (Myristicas, várias) - 147, 315.

Ouy-entan (farinha dura) - 140.

Ouy (nome indígena para farinha de mandioca) - 205.

Ouy-pon (farinha macia ou fresca) - 140.

Pachyrrhizus bulbosus (L.) Britton. - jacatupé - 99.

Paco (nome indígena para banana-figo) - 151.

Pacoaire o mesmo que pacoveira (Musa paradisiaca, subsp. normalis O. Kuntze.) - 150.

Pacoba ou pacova (Musa paradisiaca, L. subsp. normalis O. Kuntze.) - 221, 223.

Pacobeira ou pacoveira - 120, 221.

Pacoba-mirim ou banana-ouro (Musa paradisiaca L. subsp. sapientum Kuntze. var. regia Baker.) - 223.

Pacona - 120.

Pacoveira (descrição da planta) - 120, 151, 221.

Pacoveira (Musa paradisiaca L. subsp. normalis O. Kuntze) 120, 151.

Paepalanthus - 52.

Palicourea Marogravii St. Hil. - tangaracá ou erva-de-rato - 49, 333.

Palmatoria (Opuntia vulgaris Mill.) - 251.

Palmeiras - 245.

Palmito - 245.

Panou (ave) - 130.

Pau-branco ou clara-iba (Patagonula americana L.) - 290.

Pau-brasil (Caesabpinia echinata L.) - 63, 68, 75, 83, 134, 147, 148, 160, 170, 314, 336.

Pau-brasil, sua distribuição geográfica - 170.

Pau-brasil, sua extração das matas - 147.

Pau-brasil, sua tinta - 148.

Pão comum (referindo a "mandioca" e "aipi") - 105, 139.

Pão brasileiro - 139, 325.

Pau d'alho (Gallesia scorododendron Casar.) - 302.

Pau d'arco (Tecoma impetiginosa Mart. e afins) - 160, 290.

Pão da terra (referência a farinha de mandioca) - 30, 74.

Pau-de-lacre (Vismia, spc.) - 51.

Pau-de-morcego ou andirá (Andira, várias espécies) - 282.

Pau-rosa (Datbergia cearensis Ducke.) - 148.

Pau-ferro (Caesalpinia ferrea Mart.) - 290, 292, 336.

Pau-marfim (Balfourodendron Riedeilanum Engl.) - 135, 290

Pau misto - 248.

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