Os indígenas do Nordeste – 2º vol

da pesca (pescaria de flecha, de rede, de covo, de linha e anzol; tinguijadas), da colheita (descobrir as raízes de imbu, extrair o mel); b) a aboricultura (plantação do caju); c) a lavoura (mandioca, milho, amendoim, gerimu, cará, feijão; emprego do "bastão pontudo"; coivara); d) a domesticação de animais; e) os instrumentos culinários (itaquicés, machados, pilões, colheres; cuias, cabaços; samburás, cambucas, urupemas; talhas, panelas, testos e outros objetos de cerâmica; o sabão; os fornos de barro; o boucan ou moquém; o tipiti; o aparelho ignígeno); f) o preparo dos alimentos (a fabricação da farinha, p. e.); g) o sal; h) os ingredientes (pimenta, nambi); i) as bebidas; j) os narcóticos; k) os adornos (colares, braceletes, manilhas, tapacuras; diademas, ligas, gargantilhas, mantos); l) as armas (arcos, badoques, flechas, aljavas; propulsores; fundas; clavas, porretes; lanças; escudos); m) os instrumentos musicais (trompas, pífanos, nembis; tambores); n) a fiação (confecção de redes, cordas, linhas); o) a tecelagem (fitas, ligas, tipoias); p) o trançado; q) a habitação(1) Nota do Autor e o mobiliário (bancos, escabelos, leitos); r) as relações mercantis; s) a navegação (igaras, ubás, jangadas); t) as crenças religiosas; u) certas práticas ligadas ao crescimento e bem-estar da criança; v) a constituição da família e o sistema parental; v) os costumes funerários; y) a divisão do trabalho; z) e, enfim, a instituição do cacique e do conselho dos anciãos.

Admiravelmente reconheciam os nossos indígenas as espécies úteis da nossa flora, de que se

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