Flora da Bahia

A

Abacado — Abacate.

Abacaíba — Aroeira. (Indistintamente).

Abacate, abacateiroPersia gratissinta Gaert. Laurácea arbórea muito cultivada. Fos lancioladas; fls. em panículas indefinidas, que não interrompem o crescimento do ramo; fr. — drupa — variando de forma e coloração consoante as vars. Fos diuréticas. Madeira quebradiça.

Branco — Abacate. Var. apresentando o epicarpo verdoso ou verde claro.

Roxo — Abacate. Var. apresentando o epicarpo arroxeado, quando maduro.

AbacaxiAnanassa sativus Schul. var. pyramidalis. Bromeliácea cultivada. Fos. longas, acuminadas, fibrosas e coriáceas, umas radicantes, as superiores formando coroa à inflorescência. Esta transforma-se em volumosa infrutescência — "sorose" — de sui generes sabor. A sp. tem vars.

Açu — Ananás pelado.

Amarelo — Abacaxi. Var. em que a porção carnosa da sorose toma essa coloração — Ananassa sativus Schul., var. pyramidalis aurea.

Branco — Abacaxi. Var. em que a porção carnosa é descorada — Ananassa sativus Schul., var. alba.

Bravo — Gravatá.

De tingir — Gravatá branco.

De tinta amarela — Gravatá branco.

Abacuí — Bicuíba.

Abageru — Ariú.

Abajá — Noz-de-cola.

Abaraíba — Aroeira.

Araremo, abaremotemo — Avaremotemo.

Abati — Milho.

Timbaí — Jataí.

Abecedária — Agrião-do-brasil.

Do México — Vela-da-pureza.

Abi, abi-iba — Abio.

Abio, abieiroLacuma caimito R. e Child. Sapotácea arbórea, frondosa e ornamental. Fos. coriáceas e lancioladas; fls. axilares; fr. — baga — comível. Madeira de lei. Sp. resinífera.

Do Pará — Caimito.

Abiorama — Abio.

Abjeru — Ariú.

Abóbora, aboboreira — Inúmeras sps. sarmentosas, especialmente cucurbitáceas e do ge. cucurbita. São rasteiras, estolhosas, com latifólios palmados; fls. amarelas e grandes frs. bacácios — "peponídios" — cambiantes na forma e no volume, consoante as vars.

Almíscar — Abóbora-cheirosa.

Amarela — Jerimu (Impreciso, pois os frs. de várias sps. congêneres usam a mesma coloração.)

Branca — Abóbora-d'agua.

Cabaça — Abóbora-d'agua e abóbora-de-carneiro. (Mais cabível à primeira sp.).

Carneira — Abóbora-moganga. Impreciso, presta-se a confusão com a Abóbora-de-carneiro, de outra fa.

Catinga — Abóbora-cheirosa.

CheirosaCucurbita moscata Duch. Cucurbitácea que se carateriza pelo cheiro almiscarado das fls. Os frs. são forrageiros. A sp. apresenta muitas vars.

D'águaLagenaria vulgaris Schr. Cucurbitácea de frs. com epicarpo verdoso, alongado e lenhoso, podendo servir de coité e mesocarpo alvo, muito apreciado. Tem sido estimada como var. da abóbora-moganga.

De-guiné — Abóbora-moganga.

De-carneira, abóbora-carneira — Cabaça.

De-empigem — Abóbora-de-verrugas.

De-conserva — Abóbora-menina.

De-porco — Abóbora-moganga.

De-quaresma — Abóbora-moganga.

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