A
Abacado — Abacate.
Abacaíba — Aroeira. (Indistintamente).
Abacate, abacateiro — Persia gratissinta Gaert. Laurácea arbórea muito cultivada. Fos lancioladas; fls. em panículas indefinidas, que não interrompem o crescimento do ramo; fr. — drupa — variando de forma e coloração consoante as vars. Fos diuréticas. Madeira quebradiça.
— Branco — Abacate. Var. apresentando o epicarpo verdoso ou verde claro.
— Roxo — Abacate. Var. apresentando o epicarpo arroxeado, quando maduro.
Abacaxi — Ananassa sativus Schul. var. pyramidalis. Bromeliácea cultivada. Fos. longas, acuminadas, fibrosas e coriáceas, umas radicantes, as superiores formando coroa à inflorescência. Esta transforma-se em volumosa infrutescência — "sorose" — de sui generes sabor. A sp. tem vars.
— Açu — Ananás pelado.
— Amarelo — Abacaxi. Var. em que a porção carnosa da sorose toma essa coloração — Ananassa sativus Schul., var. pyramidalis aurea.
— Branco — Abacaxi. Var. em que a porção carnosa é descorada — Ananassa sativus Schul., var. alba.
— Bravo — Gravatá.
— De tingir — Gravatá branco.
— De tinta amarela — Gravatá branco.
Abacuí — Bicuíba.
Abageru — Ariú.
Abajá — Noz-de-cola.
Abaraíba — Aroeira.
Araremo, abaremotemo — Avaremotemo.
Abati — Milho.
— Timbaí — Jataí.
Abecedária — Agrião-do-brasil.
— Do México — Vela-da-pureza.
Abi, abi-iba — Abio.
Abio, abieiro — Lacuma caimito R. e Child. Sapotácea arbórea, frondosa e ornamental. Fos. coriáceas e lancioladas; fls. axilares; fr. — baga — comível. Madeira de lei. Sp. resinífera.
— Do Pará — Caimito.
Abiorama — Abio.
Abjeru — Ariú.
Abóbora, aboboreira — Inúmeras sps. sarmentosas, especialmente cucurbitáceas e do ge. cucurbita. São rasteiras, estolhosas, com latifólios palmados; fls. amarelas e grandes frs. bacácios — "peponídios" — cambiantes na forma e no volume, consoante as vars.
— Almíscar — Abóbora-cheirosa.
— Amarela — Jerimu (Impreciso, pois os frs. de várias sps. congêneres usam a mesma coloração.)
— Branca — Abóbora-d'agua.
— Cabaça — Abóbora-d'agua e abóbora-de-carneiro. (Mais cabível à primeira sp.).
— Carneira — Abóbora-moganga. Impreciso, presta-se a confusão com a Abóbora-de-carneiro, de outra fa.
— Catinga — Abóbora-cheirosa.
— Cheirosa — Cucurbita moscata Duch. Cucurbitácea que se carateriza pelo cheiro almiscarado das fls. Os frs. são forrageiros. A sp. apresenta muitas vars.
— D'água — Lagenaria vulgaris Schr. Cucurbitácea de frs. com epicarpo verdoso, alongado e lenhoso, podendo servir de coité e mesocarpo alvo, muito apreciado. Tem sido estimada como var. da abóbora-moganga.
— De-guiné — Abóbora-moganga.
— De-carneira, abóbora-carneira — Cabaça.
— De-empigem — Abóbora-de-verrugas.
— De-conserva — Abóbora-menina.
— De-porco — Abóbora-moganga.
— De-quaresma — Abóbora-moganga.