AÇUCENA-D'ÁGUA (Marajó) — Pancratium guianense Ker. (Amarilidáceas). v. CEBOLA-BRAVA-DO-PARÁ.
AÇUCENA-DO-MATO — Posoqueria latifolia Roem e Schult. (Rubiáceas). — v. PAPA-TERRA.
ADIMA — v. ERVA-DE-SÃO-MARTINHO.
AGRIÃO-DA-FONTE — Nasturtium officinale R. Bronn. (Crucíferas).
HAB. — Originário da Europa — cultivado.
Alim. — Comestível, cru, em salada.
Med. — Depurativo, antiscorbútico.
AGRIÃO-DO-PARÁ — Spilanthes oleracea L. (Compostas).
SIN. — Jambu-açu.
HAB. — Espontâneo nos lugares úmidos; às vezes cultivado. (Pl. h.).
Alim. — Toda a planta tem sabor acre, picante; provoca a salivação quando mastigada — as folhas são empregadas na alimentação; comem-se cruas, misturadas com outras saladas, ou cozidas com a carne.
Med. — As flores são aromáticas; toda planta é antiscorbútica; utilizada contra as dores de dentes (alcoolatura dos capítulos frescos).
AGROGANO — (Marajó) — (?) Polypompholix laciniata Benj. (Lentibulariáceas).
(Pl. h. — 0,15m a 0,25m) — HAB. Nos terrenos altos, mas encharcados.
CAR. — Flor amarela.
AGUANO — do Rio Acre e do Rio Juruá. — v. MOGNO.
AGUANO — (Peru) — Swietenia tessmannii Harms. (Meliáceas), próximo da Sw. macrophylla.
SIN. — Mogno-do-Peru. (A. G.) — altura até 60m.
LOC. — Iquitos — R. Ucayali — Cabec. do Ji-Paraná — Alto Purus — R. Acre — Alto Juruá — Solimões.