Sumário
Primeira parte
I. O COMPLEXO DO BARRO - 3
1. A argila e suas características - 5
2. Composição e transformação - 13
3. Aplicação e utilidade - 17
II. O SAL E A CINZA - 21
1. Os substitutos vegetais - 23
2. As dificuldades iniciais do comércio do sal - 28
3. A cinza alimentar e suas variadas aplicações - 32
4. O fabulário - 35
III. OS GEÓFAGOS - 37
1. Os ctonófagos estão espalhados no mundo - 39
2. A geofagia na Amazônia - 40
3. Conclusão - 47
IV. A ANTROPOFAGIA - 49
1. Os mitos antropofágicos - 51
2. Diferenças das práticas antropofágicas - 54
3. Os fatos antropofágicos nas crônicas e na tradição oral - 62
4. Interpretação da antropofagia - 66
Segunda parte
V. PRÁTICAS ALIMENTARES EXÓTICAS DOS HOMENS DA SELVA - 71
1. Das larvas e insetos vivos - 73
2. Dos anopluros - 75
3. Das lagartas e insetos expostos ao fogo - 76
4. Outros alimentos não-convencionais - 80
VI. A COZINHA INDÍGENA E SEUS PADRÕES TÍPICOS - 85
1. Preferência dos grupos tribais - 87
2. Os alimentos da água - 98
3. Alimentos silvestres que passaram para a cozinha rural-urbana - 101
4. Os alimentos mágicos, de resguardo, interditos, recompensatórios, privativos e sagrados - 104
5. Relação geral dos alimentos simples, compostos e adicionais que formam o quadro da culinária silvestre-rural-urbana na Amazônia - 118
6. Observações sobre suplementos alimentares - 129
VII. CONSIDERAÇÕES FINAIS - 131
Apêndice - 141