A pantofagia ou as estranhas práticas alimentares na selva. Estudo na Região Amazônica

Sumário

Primeira parte

I. O COMPLEXO DO BARRO - 3

1. A argila e suas características - 5

2. Composição e transformação - 13

3. Aplicação e utilidade - 17

II. O SAL E A CINZA - 21

1. Os substitutos vegetais - 23

2. As dificuldades iniciais do comércio do sal - 28

3. A cinza alimentar e suas variadas aplicações - 32

4. O fabulário - 35

III. OS GEÓFAGOS - 37

1. Os ctonófagos estão espalhados no mundo - 39

2. A geofagia na Amazônia - 40

3. Conclusão - 47

IV. A ANTROPOFAGIA - 49

1. Os mitos antropofágicos - 51

2. Diferenças das práticas antropofágicas - 54

3. Os fatos antropofágicos nas crônicas e na tradição oral - 62

4. Interpretação da antropofagia - 66

Segunda parte

V. PRÁTICAS ALIMENTARES EXÓTICAS DOS HOMENS DA SELVA - 71

1. Das larvas e insetos vivos - 73

2. Dos anopluros - 75

3. Das lagartas e insetos expostos ao fogo - 76

4. Outros alimentos não-convencionais - 80

VI. A COZINHA INDÍGENA E SEUS PADRÕES TÍPICOS - 85

1. Preferência dos grupos tribais - 87

2. Os alimentos da água - 98

3. Alimentos silvestres que passaram para a cozinha rural-urbana - 101

4. Os alimentos mágicos, de resguardo, interditos, recompensatórios, privativos e sagrados - 104

5. Relação geral dos alimentos simples, compostos e adicionais que formam o quadro da culinária silvestre-rural-urbana na Amazônia - 118

6. Observações sobre suplementos alimentares - 129

VII. CONSIDERAÇÕES FINAIS - 131

Apêndice - 141

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