U 399 barris de melaço.
U 359 barris de farinha [de mandioca].
U 004 barris de pacaconha.
7 U 090 quintais de páu-brasil.
U 045 quintais de páu-violeta.
U 060 quintais de tataijuba.
U 128 varas de parreira.
U 023 varais de sege.
U 025 vigas.
U 140 escravos."
(Biblioteca Municipal de São Paulo, Códice Costa Matoso, folha impressa na fl. 507.)
III) "Relaçam dos effeitos, de que se compoem a carga dos cinco navios, que sahirão do Maranhão e Grão-Pará no dia 28 de junho de 1749, que principiarão a entrar no porto desta cidade de Lisboa desde 15 até 20 de agôsto de 1749.
A saber:
48 U 148 arrobas e 19 arrates de cacau.
1 U 022 arrobas e 19 arrates de cravo grosso.
U 234 arrobas e 16 arrates de cravo fino.
2 U 355 arrobas e 27 arrates de salsa.
2 U 307 arrobas e 27 arrates de café.
8 U 047 arrobas e 4 arrates de açucar.
U 245 arrobas e 12 arrates de algodão.
U 170 arrobas e 4 arrates de algodão em fio.
U 020 arrobas de ourocú para tinta.
U 002 arrobas de chocolate.
U 005 arrobas de casca preciosa.
U 024 cascos de tartarugas.
U 015 arrobas de quina-quina [para quinino].
8 U 000 couros em cabello.
(Biblioteca Municipal de São Paulo, Códice Costa Matoso, folha impressa na fl. 506. Reproduzida em fac-símile na ilustração oposta à pág. 177, do vol. II, de Borba de Moraes, Bibliographia Brasiliana.)
N.B. Infelizmente, as três páginas impressas de notícias dando as listas dos carregamentos das três frotas brasileiras acima mencionadas, durante o ano de 1749, não incluem a da Bahia. A julgar pela quantidade de ouro embarcado na Frota de Pernambuco, contudo, é possível que grande parte dele viesse da Bahia. Em 1965 apareceu à venda na livraria Kosmos do Rio de Janeiro um exemplar impresso da Relaçam dos effeitos de que se compoem a carga da Nao Nossa Senhora do Bom Despacho, que chegou da Bahia a Lisboa em 5 de julho de 1747, com 641 U 669 cruzados em dinheiro, 3 U 521 cruzados em ouro em pó, 1 U 350 cruzados em peças de ouro, 4 U 433 rolos, com 56 U 396 arrobas de tabaco, 1 U 400 meyos de solla, U 100 couros em cabello, e um pouco de açucar, "e tudo isto para Partes".