PRATA
2 Patacas de - $640 = 4 Livres francesas
Pataca de - $320 = 2 Livres francesas
1/2 Pataca de - $160 = 1 Livre francesa
COBRE
1/4 Pataca de - $080 = 10 sous franceses
Vintém de - $020 = 2,6 denier francês
1/2 Vintém de - $010 = 1,3 denier francês
E acrescentava: "Le Reis est ideal, et vaut un denier et demi du Pais, mais il n'y a pas d'espece effective au dessous d'un demi vingtain" (vintém) (M. Cardoso, ed. "A French Document on Rio de Janeiro, 1748", na HAHR, vol. XXI, agosto, 1941, pág. 433).
d) QUADRO DE PESOS.
quintal = 2 ou 4 arrobas, segundo a região. O "hundredweight" português.
arroba = 25 a 32 arráteis, segundo a região. O "quarter" português.
arrátel = 12 a 16 onças, segundo a região. A "pound" portuguesa.
março = 8 onças - 4.609 grãos
onça = 8 oitavas.
oitava = 72 grãos.
e) MEDIDAS DE CAPACIDADE.
Essas variavam amplamente tanto em Portugal como em suas possessões ultramarinas, porém as mais comuns eram:
almude (líquido) = 26 almudes representam a pipa portuguesa média de vinho.
alqueire (seco) = 13 litros = 1 3/5 "pecks".
canada (líquido) = 1 1/2 almude = 3 "pints".
moio = 60 alqueires.
pipa = 25 a 27 almudes. Mais ou menos dois "hogsheads".
f) MEDIDAS DE COMPRIMENTO.
légua - (3.755 1/15 "paces" grométricos).
palmo = variando segundo a região, mas considerado habitualmente, como 22 centímetros.
vara - "yard", medindo, em regra geral, 1.096 milímetros, mas variando conforme a região.
braça - "fathom"