A partir do Rio de Janeiro, em nenhuma outra parte, excetuando S. Paulo, vi lojas tão bem sortidas e em tão grande número como em Santa Catarina. Os negociantes fazem as suas compras na capital do Brasil e a rapidez da viagem permite-lbes ter nos seus estabelecimentos mercadorias sempre novas (15)Nota do Autor.
Os seus principais gêneros de exportação em 1820 eram os seguintes: — farinha de mandioca, arroz, azeite de baleia, cal, feijão, milho, mandobis (arachis hypogea), melado, madeira de construção e de marcenaria, couro, louças de barro, peixe salgado, tecidos de linho, e tecidos de cânhamo e algodão (riscado). Elevava-se a 100.000 alqueires (40.000 hectolitros) a quantidade de farinha de mandioca embarcada anualmente nesse porto; a 1.000 pipas portuguesas a de aguardente; de 4 a 5.000 varas (440 a 550 metros) a de tecidos de linho, e de 3 a 4.000 a de riscados. Santa Catarina também exportava um pouco de açúcar, grande quantidade de alho e cebolas, 400 a 500 arrobas de café (5.898 a 7.373 kg) e um pouco de polvilho.