O "Ensaio de Descrição Física e Econômica da Comarca dos Ilhéus na América" consta de uma introdução e de mais três partes, das quais a terceira, segundo a própria opinião do autor, é a mais interessante.
Desta obra, a Seção I encerra os capítulos:
I - Introdução.
II a VIII - Cacau, baunilha, canela.
IX - Cravo do Maranhão.
X e XI - Salsaparrilha, contra-erva, ipecacuanha.
XII - Café, açafrão, anil, tamarindos.
XIII - Plantas que produzem o linho.
XIV - Do algodão.
XV - Das plantas de que se pode extrair grande quantidade de azeite.
XVI - Dos cereais - dos que podem produzir e dos meios de se fazer o pão fermentado de todos eles.
XVII a XVIII - Das diferentes qualidades de vinho que podem fazer nesta comarca.
XIX a XXII - Da altura da cana, e da manipulação do açúcar.
Seção II:
I a VI - Da pesca.
Seção III:
I a VI - Da altura, conservação, e corte das madeiras.
Há ainda um apêndice acerca da Barra de Camamu. Já neste trabalho, Manuel Ferreira da Câmara mostra os seus grandes talentos. É seu poder analítico forte, o raciocínio simples e claro; nunca recorrendo à citação de autores para imprimir maior força