Bahia por causa do sistema de velas, que é diferente.
A vela é triangular entralhada em corda feita de fio, ou de embira e cozida na verga, que serve também de mastro, o qual é enfiado na enora do banco respectivo.
O punho da escota é fixo em uma retranca com boca de lobo, e feita de pau paraíba.
A jangada em geral não tem menos de 5,5 metros de comprimento, e, para avaliarem a porção de pano, que deve levar a vela, medem a grossura das mimburas, e por ela calculam. Assim é que, tendo 0,8m de circunferência, deve gastar a vela uma peça e meia de algodão, ou 50m, tendo 0,9m duas peças, e assim por diante.
A uns dous metros de distância do penol da verga fixam uma corda, que amarram no aracambuz para arqueá-la, e forçá-la a uma posição determinada, e destruir o balanço, que a verga tem por causa da sua flexibilidade, e oscilação da jangada no mar. Essa corda também serve para ferrar a vela. Há também outra, que se amarra avante, chamada ligeira, que tem a mesma serventia.