Pernambuco e as capitanias do Norte (1530-1630) – Volume IV

in Europe... and is of the sort most used on the coast". Em grande extensão do golfo de Guiné, as raparigas moem desde o alvorecer arroz e milho no pilão, tal qual como ao depois fizeram no Brasil. Estendem a seguir, com um seixo achatado, os resíduos sobre lajes de pedra, deitando por cima água morna e sal, misturando e batendo a massa, que dividem em pãezinhos e colocando-os em grandes vasilhas de barro quente, tampadas com um prato cheio de brasas, "comme nous faisons quand nous nous servons de tourtieres em cuivre", diz Labat, que aceitava com boa vontade o produto, "le pain de cette façon & mangé frais est bon, & on s'y accoutume aisément".

Em alguns setores da costa (nos quais incluímos a zona imediata sertaneja), as mulheres costumavam adoçar os pães, e por meio de certo meios conservá-los por dois ou três meses. Variava também o modo de preparar a matéria-prima, que passou com a mão de pilão para a América. Uma das mais comuns era o fubá de milho, com que faziam o angu, "espécie de mingau ou porridge do Brasil, composto com a sua farinha", explica Burton, que era o grande recurso alimentício das populações. Referindo-se às pipocas, escrevia Barbot que na Santa Escritura se pode encontrar menção ao milho torrado entre os israelitas, obtidos tal qual como faziam os boys e as girls africanas.

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