O precursor do abolicionismo no Brasil: Luís Gama

presuntos de Lamego, perús cheios,

rosbifes, e leitões, tenras perdizes,

tostado arroz de forno, nabos quentes,

gansos, marrecos, patos, codornizes."

E entra pelo capítulo das bebidas e arrola tudo, num painel de gourmant sabido, treinado no "fardel das comidelas". Relembra, então, a glória dos comilões célebres, que fizeram a fama de outras eras, Clodio, Melon, Crotoniense, Fago, Mitrídates, Cambises, Filoxeneo, que deixaram o traço de sua insaciável garganta pela história. Chama-os "glutões já cadentes". Nós temos melhor. Cale-se, agora, a musa antiga:

"Desdobre-se a cortina bolorenta

sobre os nomes dos filhos lá da estranja.

Repimpem-se no templo da vitória

os brasíleos heróis que comem canja (14) Nota do Autor

Etéreo Caravagio trace as linhas

dos comilões de rúbidos toutiços,

que o tonel das Danaides tem por pança

onde cabem sem custo, mil chouriços.

Calem-se os Celtas, Gregos e Romanos;

Silêncio, ó Tuba Aonia e Lusitana!

Erguei-vos, ó glutões de minha pátria!

Temos coco, caju, temos banana!

O precursor do abolicionismo no Brasil: Luís Gama - Página 90 - Thumb Visualização
Formato
Texto