Viagem à comarca de Curitiba

essas frutas, como as outras, não amadurecem completamente. O calor intenso não prejudica a vinha, mas é necessário que à temperatura sensivelmente elevada não se alie excessiva umidade: as uvas que amadurecem em Goiás, à época da seca, apenas refrescadas pelo orvalho, são deliciosas; as dos Campos Gerais são medíocres. O pessegueiro já se acha aclimatado nessa região (27) Nota do Autor e chegam a utilizá-lo na feitura de cercas vivas. Como em São Paulo (28) Nota do Autor, dentre as árvores frutíferas, é a primeira que floresce; anualmente, no mês de agosto, caem-lhe as folhas, imediatamente depois cobre-se de flores e produz enorme quantidade de frutos que começam a ser apanhados em fevereiro. As cerejeiras e ameixeiras frutificam desde janeiro, e nos primeiros dias de fevereiro ainda comi ameixas que achei ótimas, a despeito da espécie a que pertenciam. Inicia-se a colheita das maçãs e dos marmelos em fevereiro e continua-se a apanhá‑los até abril. Disseram-me que as pereiras dão bons frutos. Quanto às bananeiras, muito embora se possa considerar a vila de Itapeva o ponto extremo em que no planalto de São Paulo se cultiva essa musácea, conseguem-se ainda ótimas bananas nos Campos Gerais, desde que se escolham sítios favoráveis e se dispensem à planta cuidados especiais.

Do que acabo de dizer, pode-se concluir que não exagero em dar aos Campos Gerais a denominação de Paraíso terrestre do Brasil. Dentre as regiões do Império até então por mim percorridas, não existe outra em que se poderia estabelecer com melhor resultado uma colônia de agricultores europeus; ali, eles encontrariam clima temperado, ar puro, frutas de seu país e terras em que poderiam entregar-se, sem grandes esforços, a todos os

Viagem à comarca de Curitiba - Página 31 - Thumb Visualização
Formato
Texto