Porco montês – Há grande cópia de porcos monteses, e é o ordinário mantimento dos índios desta terra, têm o embigo nas costas e por ele lhe sai um cheiro, como de raposinhos, e por este cheiro os seguem os cães e são tomados facilmente. Há outros chamados taiaçutirica, sc. porco que bate, e trinca os dentes, estes são maiores que os comuns, e mais raros, e com seus dentes atassalham quantos animais acham.
Outros se chamam taiaçupigta, sc. porco que aguarda, ou faz finca-pé. Estes acometem os cães, e os homens, e tomando-os os comem, e são tão bravos que é necessário subirem-se os homens nas árvores para lhes escapar, e alguns esperam ao pé das árvores alguns dias até que o homem se desça, e porque lhes sabem esta manha, sobem-se logo com os arcos e flechas às árvores, e de lá os matam.
Também há outras espécies de porcos, todos se comem, e são de boa substância.
Acuti – Estas acutis se parecem com os coelhos de Espanha, principalmente nos dentes: a cor é loura, e tira a amarela; são animais domésticos, e tanto que andam por casa, e vão fora, e tornam a ela; quando comem tudo tomam com as mãos e assim o levam à boca, e comem muito depressa, e o que lhes sobeja escondem para quando têm fome. Destas há muitas espécies, todas se comem.
Paca – Estas pacas são como leitões, e há grande abundância delas: a carne é gostosa, mas carregada; não parem mais que um só filho. Há outras muito brancas, são raras, e acham-se no rio de São Francisco.
Iagoaretê – Há muitas onças, umas pretas, outras pardas, outras pintadas: é animal muito cruel, e feroz;