Botânica e agricultura no Brasil no século XVI

ALGO SOBRE A PRÉ-HISTÓRIA

Já tivemos ocasião para referir rapidamente á pré-história da botânica e agricultura no nosso país e ensejo para dizer que ela nos fascina de modo mui especial. Não se nos leve pois a mal, se ocupamos algumas páginas para justificar isto.

Decorridos são mais de quatro séculos desde que Christovam Colombo e Pedro Alvares Cabral, aportaram neste continente que habitamos, e, se lançamos um olhar retrospectivo sobre o que neste lapso de tempo foi realizado pela botânica e agronomia, no terreno da agricultura, e o comparamos com o que os europeus aqui encontraram, ficamos surpresos diante da realidade que nestes quatro séculos e 36 anos, pouco relativamente se adicionou ao patrimônio de recursos vegetais para a alimentação do homem. As espécies selecionadas e aperfeiçoadas da flora americana, que o imigrado, aqui encontrou nas roças dos aborígenes, não foram, desde então, multiplicadas especificamente e nem melhoradas substancialmente.

Os centenares de vegetais alimentares que o homem pré-colombiano tinha logrado domesticar, a ponto de poder cultivá-los sem grandes dificuldades, isentando-os mesmo

 Botânica e agricultura no Brasil no século XVI - Página 19 - Thumb Visualização
Formato
Texto