Botânica e agricultura no Brasil no século XVI

Acajá ou cajá (Spondias lutea L., explicações de Martius) - 53.

Acaiou, acajá ou cajá - (Spondias lutea L. de acordo com uns e Spondia purpurea L. segundo outros autores) - 149.

Aeuju (Anacardium occidentale L.) - 106.

Acaju ou acajá (Spondias purpurea L. veja-se também p. anterior e citação precedente) - 150.

Acajacatinga (Cedrella spc., talvez mais de uma espécie) - 277.

A de-lá (comp.) - 60.

Adenocalymma alliaceum Miers (cipó d'alho, segundo Neiva e Belisario Penna) - 302.

Aderno (Astronium urundeuva Engl.) - 336

Agrião (Nasturtium officinale L.) - 191.

Aguardente ou Cachaça - 75.

Ahouai (Thevetia ahouai (L.) A.D.C.) - 122, 135, 148.

Aico (Eupatorium ayapana Vent.) Explicação feita por Martius - 52.

Aipi ou aipim (Manihot dulcis (Gmel.) Pax.) - 30, 39, 65, 66, 70, 71, 74, 105, 115, 166, 203, 204, 326, 331, 332.

Aipi-jerumu (Manihot dulcis (Gmel.) Pax. variedade) - 204.

Aipim e mandioca, modo de distinguir as duas espécies - 204.

Aipi (folhas comestíveis) - 326, 332.

Aipi e mandioca, cultivados em mistura 204.

Aipi de sete castas - 204, 205.

Aipis de diversas variedades: branco, amarelo, poxá, etc. - 331.

Alamo, comparação - 126.

Alcaçuz (salé) - 126, 149.

Alchornia (gênero de plantas) - 285.

Alecrim do campo (Hyptis fruticosa Salzm.) - 274.

Alface (Lactuca sativa L.) - 107, 108, 189, 320.

Alfavaca (Ocimum guineensis Schott.) - 192.

Algarobo ou Algaroba (Prosopis alba Hieron.) - 69, 70.

Algodão (Gossypium barbadense L. e afins) - 30, 66, 77, 82, 90, 105, 125, 139, 152.

Algodão, caroços do mesmo como alimento - 266.

Algodão, descrição da planta - 77, 266.

Algodão (Maniim) - 266.

Algodão, para dardos inflamados - 82.

Algodoais (de Gossypium barbadense L.) - 169.

Alho (Allium sativum L. var. vulgare Doell). - 190.

Allium cepa L. - 190.

Allium sativum L. var. vulgare Doell. - alho - 191.

Allium schoenoprazum L. - cebolinha - 190.

Allamanda Blanchetii D.C. - obirá paramaçaci - 102, 172.

Allamanda cathartica L. - obirá paramaçaci - 172.

 Botânica e agricultura no Brasil no século XVI - Página 366 - Thumb Visualização
Formato
Texto