Acajá ou cajá (Spondias lutea L., explicações de Martius) - 53.
Acaiou, acajá ou cajá - (Spondias lutea L. de acordo com uns e Spondia purpurea L. segundo outros autores) - 149.
Aeuju (Anacardium occidentale L.) - 106.
Acaju ou acajá (Spondias purpurea L. veja-se também p. anterior e citação precedente) - 150.
Acajacatinga (Cedrella spc., talvez mais de uma espécie) - 277.
A de-lá (comp.) - 60.
Adenocalymma alliaceum Miers (cipó d'alho, segundo Neiva e Belisario Penna) - 302.
Aderno (Astronium urundeuva Engl.) - 336
Agrião (Nasturtium officinale L.) - 191.
Aguardente ou Cachaça - 75.
Ahouai (Thevetia ahouai (L.) A.D.C.) - 122, 135, 148.
Aico (Eupatorium ayapana Vent.) Explicação feita por Martius - 52.
Aipi ou aipim (Manihot dulcis (Gmel.) Pax.) - 30, 39, 65, 66, 70, 71, 74, 105, 115, 166, 203, 204, 326, 331, 332.
Aipi-jerumu (Manihot dulcis (Gmel.) Pax. variedade) - 204.
Aipim e mandioca, modo de distinguir as duas espécies - 204.
Aipi (folhas comestíveis) - 326, 332.
Aipi e mandioca, cultivados em mistura 204.
Aipi de sete castas - 204, 205.
Aipis de diversas variedades: branco, amarelo, poxá, etc. - 331.
Alamo, comparação - 126.
Alcaçuz (salé) - 126, 149.
Alchornia (gênero de plantas) - 285.
Alecrim do campo (Hyptis fruticosa Salzm.) - 274.
Alface (Lactuca sativa L.) - 107, 108, 189, 320.
Alfavaca (Ocimum guineensis Schott.) - 192.
Algarobo ou Algaroba (Prosopis alba Hieron.) - 69, 70.
Algodão (Gossypium barbadense L. e afins) - 30, 66, 77, 82, 90, 105, 125, 139, 152.
Algodão, caroços do mesmo como alimento - 266.
Algodão, descrição da planta - 77, 266.
Algodão (Maniim) - 266.
Algodão, para dardos inflamados - 82.
Algodoais (de Gossypium barbadense L.) - 169.
Alho (Allium sativum L. var. vulgare Doell). - 190.
Allium cepa L. - 190.
Allium sativum L. var. vulgare Doell. - alho - 191.
Allium schoenoprazum L. - cebolinha - 190.
Allamanda Blanchetii D.C. - obirá paramaçaci - 102, 172.
Allamanda cathartica L. - obirá paramaçaci - 172.