ABATI — v. MILHO.
ABATI-MIRIM, ou ABAXI — Oriza sativa L. var. SUBULATA Nees. (Gramíneas).
SIN. — Arroz-silvestre.
Variedade de arroz, de grão pequeno e avermelhado, que parece ser indígena.
ABIÍ (Manaus) — v. PAU-DOCE (Faro).
ABIORI (R. Tapajós) — Mabea paniculata Benth. (Euforbiáceas).
ABIU — Lucuma caimito (Ruiz e Pavon) Roem e Schulth. (Sapotáceas). Orig. do Peru. — Aclimado.
Etim. (L. g.): amby — catarro e uá — fruto.
SIN. — Caimito (no Peru).
Alim. — Fruto ovoide, da grossura de um ovo de pata, e ou esférico como uma laranja. Pele lisa, amarela quando maduro — polpa gelatinosa, de sabor adocicado, de cor branco-esverdeada.
Mad. — Madeira rósea pardacenta, compacta, de dureza média, fácil a trabalhar, própria para cabos de ferramenta. D = 0,89.
Ind. — Das feridas do tronco escorre um látex que contém guta.
ABIU-GRANDE (R. Tapajós) — Lucuma paraensis Standl. (Sapotáceas).
(A. g.) HAB. — Mata da t. f.
LOC. — Boa Vista (R. Tapajós).
Mad. — Empregada somente como combustível.
Alim. — Fruto comestível.
ABIU-RANA (Teffé) — (?) Lucuma lasiocarpa Mart. (Sapotáceas). Esta classificação é incerta; o nome "abiu-rana" pertence a numerosas sapotáceas amazônicas, principalmente do gênero Lucuma.
CAR. — Frutos globosos, amarelos, cobertos de pelos.
(A. m.) HAB. — Matas inundáveis.