Amazônia brasileira III. Árvores e plantas úteis (indígenas e aclimatadas)

ABATI — v. MILHO.

ABATI-MIRIM, ou ABAXIOriza sativa L. var. SUBULATA Nees. (Gramíneas).

SIN. — Arroz-silvestre.

Variedade de arroz, de grão pequeno e avermelhado, que parece ser indígena.

ABIÍ (Manaus) — v. PAU-DOCE (Faro).

ABIORI (R. Tapajós) — Mabea paniculata Benth. (Euforbiáceas).

ABIULucuma caimito (Ruiz e Pavon) Roem e Schulth. (Sapotáceas). Orig. do Peru. — Aclimado.

Etim. (L. g.): amby — catarro e uá — fruto.

SIN. — Caimito (no Peru).

Alim. — Fruto ovoide, da grossura de um ovo de pata, e ou esférico como uma laranja. Pele lisa, amarela quando maduro — polpa gelatinosa, de sabor adocicado, de cor branco-esverdeada.

Mad. — Madeira rósea pardacenta, compacta, de dureza média, fácil a trabalhar, própria para cabos de ferramenta. D = 0,89.

Ind. — Das feridas do tronco escorre um látex que contém guta.

ABIU-GRANDE (R. Tapajós) — Lucuma paraensis Standl. (Sapotáceas).

(A. g.) HAB. — Mata da t. f.

LOC. — Boa Vista (R. Tapajós).

Mad. — Empregada somente como combustível.

Alim. — Fruto comestível.

ABIU-RANA (Teffé) — (?) Lucuma lasiocarpa Mart. (Sapotáceas). Esta classificação é incerta; o nome "abiu-rana" pertence a numerosas sapotáceas amazônicas, principalmente do gênero Lucuma.

CAR. — Frutos globosos, amarelos, cobertos de pelos.

(A. m.) HAB. — Matas inundáveis.

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