A
ABACATE — Persea gratissima Gaertn. (Lauráceas) Origin. do México onde é chamado ahuacatl. — Cultivado.
(A. m.) — SIN. — Avocat (Fr.) — Alligator pear (Ingl.).
Alim. — O fruto é uma grossa baga piriforme, verde-lustrosa ou roxo-escura, polpa abundante, semente volumosa. A polpa é amarelo-clara, butirosa, comestível, saborosa; pode-se comer só ou com sal, açúcar, limão, vinho de Madeira, kirch, etc.
Ind. — O caroço contém 1,6 % de tanino (E. Serfaty — M. C. Pl. — 1929). O suco da semente pode servir para marcar a roupa branca.
Med. — O chá das folhas é diurético, eliminador de ácido úrico e preconizado contra a inflamação do fígado, cálculos e areias. — O emplastro da massa ralada da semente tem propriedades cicatrizantes muito notáveis. — Com a semente cortada em fatias delgadas, torradas e moídas, prepara-se um chá de gosto agradável, considerado como levemente afrodisíaco e útil nas disenterias e doenças do fígado.
Mad. — Parda, de grão fino — D = 0,64.
ABACAXI — Ananás sativus Schult. var. Pyramidalis Arr. Cam. (Bromeliáceas).
Alim. — Variedade de ananás muito estimada.
Abacaxi amarelo: fruto grande, piramidal; parte carnosa amarela, suculenta, aromática, de sabor muito doce, agradável.
Abacaxi branco: a parte carnosa é branca, suculenta, de sabor doce, agradável.