UAPUIM, ou UAPUÍ — v. APUÍ.
UAPUIM-AÇU — v. CAXINGUBA.
UARUMÁ — v. ARUMÁ.
UASSACU — v. ASSACU.
UBÁ (Sul — v. CANA-BRAVA (Norte).
UBACAIA (Amazonas) — v. CANA-DE-MACACO.
UCHI-CURUÁ — Saccoglottis verrucosa Ducke. (Humiriáceas).
SIN. — Uchi-coroa.
(A. g.) HAB. — Na T. f.
LOC. — Óbidos — M. R. Tapajós — Manaus — M. Rio Madeira.
Mad. — Castanho-pardo-violácea, dura. D = 1,00.
Alim. — Fruto redondo, irregular, da grossura de uma tangerina, verde escuro. Polpa untuosa, de sabor agradável, algumas vezes um pouco amarga, cheia de granulações duras.
UCHI-PUCU — Saccoglottis uchi Hub. (Humiriáceas).
(A. g.) HAB. — Na mata de T. f.
LOC. — E. de F. de Bragança — R. Trombetas — R. Jamundá — R. Xingu — Gurupá — Almeirim — Med. R. Tapajós — Manaus — Alto Purus.
Mad. — Castanho-pardo-violácea; para marcenaria, dormentes. D = 0,94.
Alim. — Fruto ovoide, verde-amarelado, pouco carnudo, com caroço volumoso. A polpa é muito aromática, doce, oleosa, de gosto agradável. Dimensões do fruto: 6 a 7cm/4cm.
Da polpa extrai-se 8% de óleo amarelo, excelente para a cozinha. Safra de março a julho.
UCHI-RANA — v. TUCURIBÁ.
UCHI-RANA (Faro — Marajó) — v. ANDIRÁ-UCHI (Andira retusa).