Amazônia brasileira III. Árvores e plantas úteis (indígenas e aclimatadas)

UAPUIM, ou UAPUÍ — v. APUÍ.

UAPUIM-AÇU — v. CAXINGUBA.

UARUMÁ — v. ARUMÁ.

UASSACU — v. ASSACU.

UBÁ (Sul — v. CANA-BRAVA (Norte).

UBACAIA (Amazonas) — v. CANA-DE-MACACO.

UCHI-CURUÁSaccoglottis verrucosa Ducke. (Humiriáceas).

SIN. — Uchi-coroa.

(A. g.) HAB. — Na T. f.

LOC. — Óbidos — M. R. Tapajós — Manaus — M. Rio Madeira.

Mad. — Castanho-pardo-violácea, dura. D = 1,00.

Alim. — Fruto redondo, irregular, da grossura de uma tangerina, verde escuro. Polpa untuosa, de sabor agradável, algumas vezes um pouco amarga, cheia de granulações duras.

UCHI-PUCUSaccoglottis uchi Hub. (Humiriáceas).

(A. g.) HAB. — Na mata de T. f.

LOC. — E. de F. de Bragança — R. Trombetas — R. Jamundá — R. Xingu — Gurupá — Almeirim — Med. R. Tapajós — Manaus — Alto Purus.

Mad. — Castanho-pardo-violácea; para marcenaria, dormentes. D = 0,94.

Alim. — Fruto ovoide, verde-amarelado, pouco carnudo, com caroço volumoso. A polpa é muito aromática, doce, oleosa, de gosto agradável. Dimensões do fruto: 6 a 7cm/4cm.

Da polpa extrai-se 8% de óleo amarelo, excelente para a cozinha. Safra de março a julho.

UCHI-RANA — v. TUCURIBÁ.

UCHI-RANA (Faro — Marajó) — v. ANDIRÁ-UCHI (Andira retusa).

Amazônia brasileira III. Árvores e plantas úteis (indígenas e aclimatadas)  - Página 497 - Thumb Visualização
Formato
Texto