5. Relação geral dos alimentos simples, compostos e adicionais que formam o quadro da culinária silvestre-rural-urbana na Amazônia
Aaru — Bolo de tatu moqueado e triturado com massa de mandioca. Comido em forma de beiju pelos Kôkôzu, índios da região Serra do Norte.(81) Nota do Autor
Alilo — Mingau de peixe entre os Kalapalo.(82) Nota do Autor
Aluá — Bebida. Milho cozido, açúcar, cachaça e gengibre.
Anaruapá — Beiju de mandioca torrado ao forno, borrifado até ficar azedo e fermentado. Metido em potes para maior fermentação. Bebida apreciada pelos Crichaná.(83) Nota do Autor Entre os fermentados há, também, o anaecó e o payuá, na base de polvilhos de milho mastigado.
Arabu (ou abunã) — Ovos de tartaruga ou tracajá, com farinha e açúcar.
Areá — Batatinha que entra nos cozidos ou é servida separadamente nos lanches.
Arubé — Massa de mandioca-puba (amolecida na água), corada com pimenta-malagueta e usada como tempero.(84) Nota do Autor
Assado à moda caiapó — A carne de caça, o peixe, os beijus ou vegetais são colocados em folhas de bananeira que, após serem dobradas, são envolvidas por várias camadas de terra. Esse envoltório é depositado sobre um montículo de pedras situado ao centro de uma pequena fogueira. Outro montículo de pedra é superposto, de modo a imprensar o alimento entre as pedras ardentes até chegar ao ponto. Esse fogão rudimentar é chamado de ky.
Aviú — Camarões pequenos que abundam nas enchentes de certos rios. Deles são feitas sopas e fritadas. Dizem que rejuvenesce os que deles se servem.