A pantofagia ou as estranhas práticas alimentares na selva. Estudo na Região Amazônica

Banana — Farinha de banana verde, preferivelmente a comprida. É seca ao forno. Recomendada para recém-nascidos. Nas cidades, pode ser assada, untada de manteiga e salpicada com açúcar e pó de canela. Alfredo da Matta registra como tipos de banana: a figo, a maçã, a prata, a inajá, a pirauá (comprida), a sapo (volumosa e curta), a roxa, a são-tomé, a pacova, a pacovi, a anã.(85) Nota do Autor

Batata-doce — Cozida ou assada. Entra nos pratos de carne ou participa dos lanches. É preparada com calda e erva-doce como compota.

Beiju (m'beiu em nheengatu) — Massa de polvilho ou tapioca, extraída da mandioca, misturada às vezes com coco, espalhada em recipiente que vai ao fogo para assar, virando-se continuadamente a massa para manter a sua brancura e emoliência. Guardada em folha de bananeira. Toma sempre a forma arredondada. É o pão dos índios. Comem-no quase sempre untado de outras massas alimentares. Beiju seco, torrado duas vezes: meiuticanga; queimado, para fazer caxiri (bebida): beijuturua; misturado com farinha de mandioca e enriquecido com tapioca: beijucica; feito só com a tapioca: tipiaca; à moda dos antigos baré: curadá; feito de mandioca misturado com fruta: beijuquira; massa escaldada de mandioca e coco, assada em bolos: beiju-d'água. Diz-se "de mandioca" o beiju feito diretamente da massa desse tubérculo ou de tapioca quando feito de polvilho ou da farinha própria para goma; com sal e pimenta: beijupoqueca; envolto em folha de bananeira, "assado em cinza quente" ou rescaldo "contendo ou não banha de tartaruga e castanha de caju":(86) Nota do Autor beiju marapatá; dissolvido n'água: carupe, entre os Kalapalo.

Beiju à erigpagtsá — Massa de mandioca ou cará, misturada com farinha de milho.(87) Nota do Autor

Beraburu — Entre os Kaiapó, bolo de carne com mandioca assada em forno de pedra (ky).

Cafofa — De carne seca ou fresca. Em pedaços, com lascas de toucinho, bastante cebola, alho, cheiro. Misturar com farinha, depois de fritos.

Caioé — "Queima-boca" ou desjejum, "na ausência do café".(88) Nota do Autor

Caldeirada — Peixes limpos, cortados, mergulhados em fervura refogada ao ponto. Cheiro-verde, cebola, tomate, sal. Comido com pirão de farinha d'água. Complemento: "molho de arubé ou molho de cóbios, bem amassado com pimenta de preferência murupi".(89)Nota do Autor

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