6. Observações sobre suplementos alimentares
Acompanham geralmente o café da manhã nos sítios, fazendas e vivendas rurais: macaxeira, cuscuz, beijus de tapioca, cará, inhame. Nos lanches, o mesmo acima e pupunha.
Frutas regionais e adaptadas: abacate, abio, abricó, ajuru, ananás, araçá, banana, bacuri, biribá, buriti, cacau, cajá, caju, carambola, cúbio, cupuaçu, cutitiribá, fruta-do-conde, fruta-pão, goiaba, graviola, grumixama, ingá, inajá, jaca, laranja, lima, jambo, mamão, manga, mangaba, maracujá, marajá, melancia, melão, mucajá, muruci, piquiá, pitanga, pupunha, tangerina, taperebá, tucumã, sapotilha, uxi, umari.
Todas as aves, menos o urubu, servem de repasto ao indígena e ao homem rural. Entre muitas: japus, mutuns, jaburus, tucanos, anhumas, maguaris, tujujus, marrecas, patos, inambus, jacutingas, pombos, emas, socós, sinimbus, frangos d'água, araras, papagaios, cojubins, passarinhos. Entre os animais de pelo: macacos, cutias, antas, veados, capivaras, caititus, pacas, gambás, preguiças (consideradas saborosas), tamanduás, coatis. Outros: camaleões, tartarugas, muçuãs, jabutis, aperemas, tracajás, cobras, rãs.
Vegetais que entram como principais adicionais nos cozidos, guisados ou tortas: maxixe, caruru, jambu, macaxeira, vinagreira, couve, jurumum, cará, piquiá, quiabo, mamão verde, cheiro-verde, coentro, palmito, alfavaca, louro.
As bebidas mais comuns (refrescos ou vinhos de frutas) são os de: cupuaçu, cacau, açaí, jenipapo, patauá, maracujá, ananás (gengibirra, da casca fermentada com gengibre), muruci, tucumã (depois de despolpado, feito massa e levado ao fogo). O açaí é mais popular no Pará (açaí-do-pará), com açúcar e farinha. Além disso, há as bebidas fermentadas dos índios que podem tanto ser de frutas como de milho, pupunha, mandioca e cará. O chibé, jacuba ou tiquara é água, farinha e açúcar.
Os mingaus, já vimos, são geralmente de farinha d'água ou seca, de tapioca, banana, milho, carimã e cruera.