Santa Catarina: história - evolução

a tranquilidade da baía. Em observações científicas e no reabastecimento, demora-se a corveta 15 dias no porto e a sua gente desce às populações do continente e da ilha (São Miguel e Desterro)(171) Nota do Autor. Não haviam saído as populações do continente da sua pobreza, mas a hospitalidade continuava a mesma, gentil e franca, até nos paupérrimos ranchos de negros(172). Nota do Autor

Lesson, naturalista desta expedição, também descreve os catarinenses do continente com simpatia. "Em geral os habitantes não são ricos, mas possuem o necessário. Peixe fresco, ou seco ao sol, mandioca, bolos de milho, batatas, legumes, frutos e, às vezes, carne; tal de modo geral a sua alimentação diária. Gado e aves que criam são objetos de pequeno comércio, por meio do qual suprem as diversas despesas do lar, como pagamentos de direitos, compra de roupas, móveis, utensílios e de mate ou erva do Paraguai da qual fazem uma bebida que substitui o chá; e para a celebração das festas de família e de religião, quando circulam então garrafas de cachaça. Ordinariamente dançam nesses aniversários mostrando-se alegres, folgazões e galantes. Reina mais asseio em suas pessoas que no interior das casas, geralmente pouco cuidadas, onde apenas uma cama, com belos colchões de algodão, se mostra com uma elegância que contrasta com o resto do mobiliário composto de algumas cadeiras grosseiras ou de um banco, de um cofre ou de um armário"(173). Nota do Autor

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