tais impostos, no Campo Seco. Relação especificada da colheita do algodão, feijão, arroz e milho. Da produção de farinha de mandioca e rapadura. Pinheiro Pinto foi agente do "dizimeiro", na sua região. Finta. Direitos de barreira. Selos das escritas de venda. Coletoria de Caetité - 178
CAPÍTULO XII - A Vida Religiosa.
A capela ou "Oratório" do Sobrado do Brejo foi decorada a ouro, como as igrejas coloniais. Alfaias, paramentos. O culto católico. "Pregações" e a "desobriga". Esmolas para missas e para outras práticas e cerimônias. As "dispensas". Pinheiro Pinto contribuiu para a construção da "Capela do Sr. Bom Jesus", a mesma atual Igreja Matriz de Brumado, e um dos escravos do Campo Seco, o mulato Vitorino, foi mestre-carpinteiro da construção - 186
CAPÍTULO XIII - A Medicina da época.
Todo fazendeiro era curandeiro. O Chernoviz. Alguns récipes setecentistas. Doenças e curandeirismo. Usava-se o vinho e não a aguardente como veículo alcoólico nas antigas fórmulas - 191
APÊNDICE: A Santa Casa de Misericórdia de Caetité.
O "Compromisso" da Irmandade, que não se chamou da "Misericórdia". Disposições estatutárias. Os "Irmãos prestantes". Papel relevante desempenhado pelas Santas Casas fundadas no país - 201
PARTE III
A VIDA RURAL
CAPÍTULO XIV - A Criação de Bovinos.
O pastoreio colonizou o sertão nordestino. A importância da indústria pastoril no Nordeste. Carne e couro. O requeijão foi o queijo sertanejo. Raças bovídeas. Animais da raça Maronesa no Campo Seco. A criação nos tempos antigos. Cactos e seca. Reprodutores. "Partilhas" e "sortes". Registro das crias no Livro do Gado. Especial maneira de registrar-se o gado. O vaqueiro e as "vacas de entrega". Os "coartos" do vaqueiro. Vestimenta de couro de veado usada pelos vaqueiros antigos. "Juntas" ou rodeios. A "ferra". Bezerros "tronchados". O dízimo vacum. Gado de "partes". O rebanho de Pinheiro Pinto. "Passador" de boiada. Gado "situado". Negócios de gado. "Vaca de matalotagem". Denominações particulares aplicadas a bois. Preços de animais negociados no Campo Seco. As fazendas de criação de Inocêncio Canguçu. Fim do apogeu da criação no Nordeste - 205
APÊNDICE I: A Carne de Vaca.
Carne-seca e carne fresca. Os "quartos" da rês. Entrecosto. Preço da carne no Brejo do Campo Seco. Sebo de boi para confecção de velas de iluminação caseira. Velas de espermacete e de cera - 235