Ensaio sobre as construções navais indígenas do Brasil

BREU

Na importante Notícia sobre a Marinha interior do Estado do Grão Pará (65)Nota do Autor assim se exprime Rodrigues Ferreira com relação à preparação do breu.

"Debaixo desta denominação se compreendem as rezinas, que se recolhem da Árvore... Sicantaã ihua entre os Índios, ou Pau-de-breu, entre os brancos, e da outra árvore do Anany, donde se tira o chamado... Breu de frecha. Ambas elas são as que fazem os maiores fornecimentos, sempre que se precisa deles; mas dentro neste Rio Negro; não se faz tanto Breu de Anany, quanto na capitania do Pará.

"Conforme a safra, e a gente que se emprega nela, assim se fazem sem dificuldade 500 e 600 arrobas de um, ou outro. Em todo o tempo o recolhem, porém, os Índios espertos já sabem, que pelo princípio das águas é ocasião mais própria de o tirarem pelas razões seguintes. Primeira, porque como as águas de persi o despegam dos troncos, e dos ramos das árvores, escusam eles de passar pelo incômodo de treparem a elas, para o recolher, porque todo quanto havia, tem caído sobre a terra. Segunda, porque tendo caído de a pouco tempo, se acha menos impuro, e menos incorporadas com ele as substâncias heterogêneas, que pelo decurso do tempo se lhe costumam agregar.

"Purifica-se ao fogo, e se reduz em Massas, a que, pela sua figura dão o nome de Pães de breu: vende-se em ambas as capitanias à razão de 400 até 640 a arroba.