larga, o qual encaixa na abertura dos centros, quando ela anda à popa, e entre estes e os bordos quando anda à bolina, sempre a barlavento para ter o timoneiro mais firmeza e poder equilibrá-las.
Em calmaria só empregam pás.
Encalham-as sempre que delas não precisam, para o que se usam de rodos da mesma madeira, sobre os quais as rolam, e levam a lugar além das mais altas marés.
As jangadas, trabalhando constantemente, duram um ano proximamente; não só porque se estragam no encalhe e desencalhe, como porque embebem muita água, e enxarcam, perdendo a leveza. Alguns usam de certa em certa época desencavilhá-las, e pôr os paus em pé para secar; porém nem sempre muito adiantam com esse processo.
Os cabos usados nas jangadas, tanto para amuras e escotas como para amarras, são feitos de embira vermelha, que é a casca de uma árvore do mesmo nome.
As linhas de pescaria são feitas puramente de algodão, que eles colhem e fiam.