o fazem quando procedem à distribuição do sal, e, instantaneamente, eles aproximaram-se e rodearam-nos.
Aqui, como nas zonas de Minas Gerais e Goiás, onde não existem terras salitrosas, são os criadores obrigados a dar sal aos bovinos, desde que queiram conservá-los gordos; mas a distribuição é menos frequente que em certas regiões da Província de Minas, talvez porque o capim dos Campos Gerais é mais nutritivo que o capim‑gordura.(10) Nota do Autor Alguns criadores fazem a distribuição de dois em dois meses; outros, apenas quatro vezes por ano. O proprietário da fazenda de Fortaleza mandava dar, de cada vez, um alqueire (40 litros) de sal para cem animais, e é possível que todos adotem a mesma proporção. Para chamar o gado à distribuição, os vaqueiros, galopando pelo campo, gritam, como acabei de dizer - toma, toma; vacas e touros soltam mugidos e acorrem de todos os lados. O sal é derramado no solo, em montículos, escolhendo-se para a distribuição lugares situados nas proximidades de algum ribeiro. O gado, após ter comido o sal, vai dessedentar-se, volta, come o que restara, lambe a terra e só abandona o local depois de consumido o último grão do manjar predileto.
Pode-se calcular, anualmente, nessa região, a quantidade de novilhos em um quarto do número de vacas existentes. Na realidade, nascem mais bezerros do que se poderia supor, ao verificar-se a reduzida quantidade de novilhos; uns, porém, são vitimados pelas doenças e outros são roubados ou devorados pelos animais ferozes.
Logo que as vacas dão cria, deve-se cuidar principalmente dos bezerros, a fim de extirpar-se os vermes que lhes aparecem na cicatriz umbilical. Os vaqueiros, a cavalo, dispersam-se pelo campo, cercam determinado