a mata virgem, e, de quatro em quatro anos, poderão semear no mesmo terreno, desde que tenham o cuidado de afastar dali o gado. Há lugares em que as capoeiras se tornam densas e poderão ser derrubadas ao cabo de dois anos, e as de dezoito anos têm o mesmo vigor das próprias matas virgens. Plantam o milho em novembro, mais ou menos antes das grandes chuvas, e colhem-no em junho. Na verdade, acha-se maduro desde abril e maio; mas tem-se observado que essa gramínea apodrece quando procedem à colheita antes que a geada a tenha acabado de secar, e, por essa razão, esperam o mês de junho para apanhar as suas espigas. O milho, que, em outras regiões do Brasil, chega a dar até 400 por 1, não produz ali mais de 100 a 150.
O limite do cultivo da cana-de-açúcar e dos cafeeiros no planalto de São Paulo, fica aquém dos Campos Gerais (19) Nota do Autor; o do algodoeiro, porém, planta mais resistente ao frio, vai, nesta região, até cerca de 20 léguas antes de Curitiba. Além do lugar denominado Serra das Furnas, os capulhos do algodoeiro ainda não estão maduros quando sobrevêm as geadas, e, portanto, será inútil cultivá-lo nessas paragens; mais ao norte, pelo contrário, só começa a gear depois da colheita, e, terminada esta, tem-se o cuidado de cortar as hastes do algodoeiro, que poderia perecer com o frio (20) Nota do Autor. Seria ocioso dizer que o