espectador em campo de cevada e em um batatal". Os terrenos elevados podem sustentar, em qualquer quantidade, todas as espécies de pecuária: bois, cavalos, mulas, carneiros, porcos, cabras e não haverá dificuldade em aclimar-se o camelo. A respeito da riqueza mineral, além de diamantes e opalas, ágatas, ouro, ferro, vimos mencionados pelo Sr. E. de la Martinière(22) Nota do Autor e outros, platina, galena argentífera, mercúrio, cobre (perto de Sete Lagoas), antimônio, arsênico, manganês, cobalto e várias piritas. Sal, salitre, enxofre e pedra-ume têm sido achados em grandes depósitos. Acerca de materiais de construção tivemos notícia de mármore, pedra comum e ardósia, cal geralmente espalhada e cimento hidráulico, sílex, pedra de amolar e argila para cerâmica são também abundantes. O terreno é admiravelmente apropriado para o bicho-da-seda e para o cultivo do algodão, que algum dia rivalizarão com suas imensas pescarias.(23) Nota do Autor A bacia do São Francisco é terrestre e não aquática. É completamente isolada pelas cataratas perto das nascentes e acima da foz. Os peixes, aliás, que têm nomes amazônicos serão certamente considerados de natureza diversa. A localização de espécies ultimamente encontradas, mesmo em uma extensão maior do que se esperava pelo Prof. Agassiz, que observou a maior corrente da grande bacia do norte, diversificava-se em diversas famílias, repetir-se-á certamente aqui. Os ribeirinhos, que nunca tentaram uma classificação, distribuição ou limitação, podem geralmente dizer se um peixe é ou não pescado em certas regiões. O naturalista que se dedicar à ictiologia do São Francisco terá dele anos de trabalho. Os resultados estupendos obtidos pelo Prof. Agassiz, a revolução na ictiologia de que ele fala, foram resultado de uma imensa colaboração, pública e privada, no que refere às coleções. Esse sábio pode-se dizer que foi auxiliado pelas forças do império.
O lúpulo e, até certa extensão, as vinhas florescerão. Entre os cereais ali se produz uma riqueza em milho e arroz, enquanto a cevada, o centeio e o trigo serão produzidos nas Gerais. A maior parte dos frutos e hortaliças, pertencentes às regiões subtropical e temperada, poderá ser introduzida. Um canavial dura dez anos, embora as canas sejam tratadas de maneira ineficiente. O café cresce admiravelmente; o chá, congonha (mate) e a planta favorita do noroeste do Brasil, o guaraná (Paullinia sorbites), prosperarão nos lugares baixos, quentes e úmidos. O tabaco é o melhor do império. A salsaparrilha, o cactos da cochonilha, o aloés e a baunilha são silvestres. O comércio da madeira é suscetível de um vasto desenvolvimento. A aroeira, a braúna, a candeia, a peroba e a canela, e as belas madeiras duras do Brasil, aguardam em geral a exploração. Plantas oleaginosas e cascas com tanino, resinas e fibras vegetais, gomas, como a jataicopal,