Cotegipe e seu tempo. 1ª fase: 1815-1867

a se dizerem conhecedores do fabrico de açúcar, e lhes entregavam seus estabelecimentos.(1) Nota do Autor

Em 1847 formara-se uma sociedade que assentara no engenho "Periperi" um aparelho trazido pelo Dr. Parigot com o qual se fabricava açúcar a vapor, pelo sistema do vácuo, e que no ano seguinte dava bons resultados.(2) Nota do Autor

No seu engenho "Felippe", Baiana ensaiava com vantagem o uso das taxas quadradas, e escrevia sobre isso uma memória.

Alguns senhores propagavam a superioridade das fôrmas de madeira em substituição às frágeis e dispendiosas de barro.(3) Nota do Autor

Em 1851 Thomaz Pereira Geremoabo, no "Engenho Novo" se aventurava a um empreendimento demais ousado e que lhe embaraçaria as finanças. Mandava buscar à Europa um aparelho econômico de Lambecq, inventado por Victor van Gorthem, que além de tranformar o caldo espremido em açúcar, no rápido espaço de três a quatro horas, tornando desnecessária a casa de purgar, produzia açúcar da melhor aparência, e dava uma vantagem de fabricação de 35% ou mesmo de 50% sobre a produção dos demais engenhos.(4) Nota do Autor

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