O calor era tão forte que jamais conseguia fazer o laço da gravata com a camisa enxuta! Em compensação, gozei de perfeita saúde, como havia tempo não gozava. Atribuo este fenômeno a dois fatores: a) desintoxicação do organismo pela constante transpiração; b) uso abundante de frutas. Em Teresina, tínhamos frutas em grande quantidade e por baixo preço. Bananas-maçãs, grandes e saborosas, como não há no sul, a cinco tostões o cacho; pinhas ou frutas de conde, deliciosas, de polpa branca, a dez tostões a dúzia; mangas das mais gostosas variedades, quase de graça - por alguns tostões comprávamos um saco cheio; melões saborosos e grandes, de três a quatro quilos, por quatro tostões.(14) Nota do Autor
A cidade ainda não tinha rede de esgotos, nem agua filtrada. Quanto à água potável, nas casas de família de tratamento, usava-se o sistema de decantação. Num móvel próprio, chamado cantareira, colocavam-se quatro ou cinco grandes potes de barro. Estabelecia-se um serviço rotativo de purificação da água pelo repouso. Depois de alguns dias, começava-se a tirar, com um caneco de cabo comprido, a água do pote nº 1; quando este não tinha mais água, passava-se a utilizar a água do pote imediato, não se olvidando de encher o que ficava vazio; assim, ao esvaziar-se o último, o primeiro já estava com água limpa e fresca para ser utilizada.
Obtinha-se, desta forma, água relativamente limpa. O povo estava acostumado com esta água, e a considerava muito agradável. Um amigo, médico, inteligente e espirituoso, me dizia que não tolerava água completamente