xavante é feito de fubá de milho misturado com farinha de palmito.(94) Nota do Autor
Cruera — Massa de mandioca transformada em grumos para mingau.
Cudiari — "Prato feito com peixe cozido esmigalhado e pimenta. Alimento reservado aos iniciados, entre os índios Jurupixuna, do alto rio Negro e também entre os do Uaupê."(95) Nota do Autor
Curadá — Beiju da tapioca no rio Negro.
Cuscuz — Bolo da farinha de milho, misturado com leite de coco, envolvido em folha de bananeira, cozido em banho-maria. O envoltório de folha reforça a maciez. Depois de pronto, é salpicado com coco ralado.
Daú — Sopa de castanha entre os índios Mundurucu da campina, alto Tapajós.(96) Nota do Autor
Doces — Em calda, em massa ou cristalizados. Comuns os doces de abricó, ananás (ananás-arara: grande e vermelho; ananás-jacundá; ananás-cabeça-de-onça; ananás-jaburu; ananás-cinzento; nomes tomados conforme a cor, o tamanho ou a forma da fruta); araçá (assado); bacuri; banana-comprida, pacovão, ouro ou inajá, prata, são-tomé, roxa, sororoca, branca, miranha, chorona(97) Nota do Autor; cadau (geleia); coco, cúbio, cupuaçu (dele pode ser feito um chocolate meio amargo), goiaba, jurumum (abóbora); jaca, laranja-da-terra (casca em calda); mamão verde, murici (em pasta); tamarindo (em pasta).
Eicuru — Ferve-se a água, dissolve-se numa cuia o polvilho (tipipi), despolpa-se a bacaca cozida, mistura-se tudo na água fervendo, ate engrossar, isto é, até o polvilho se transformar em goma.(98) Nota do Autor
Farinha — Grânulos extraídos da mandioca. Na língua geral: ui; crua: ui-ca-coatinga; bastante torrada: ui-atá; fresca: ui-puba; extraída das raízes maceradas e assadas: ui-catu; resíduo da fécula da mandioca após a evasão do sumo pelo tipiti: ui-moi-puba; farinha velha: ui-anta; extraída de rodelas de mandioca secas ao sol: ui-tipiraiti. A farinha é o alimento acessório de maior importância na Amazônia. Presente nos cozidos simples ou em forma de pirão, nos mingaus, nos chibés (água, farinha e açúcar); substitui o pão — este, evidentemente, de origem europeia. Com presença especial na bebida açaí. Há três tipos de farinha de mandioca: a d'água (deixada quatro dias na água), a seca e a de tapioca — esta em grânulos provindos da fórmula amídica. Na região de Tapuã (Pará), zona da orla marítima, distinguem-se vários tipos de mandioca: "tapioqueira, perereca, mamaluca, torrão,