Maniçoba — Cozido de folhas de mandioca-doce (macaxeira) com vários ingredientes: carne de porco, chouriço, linguiça, mocotó, carne-seca, tripas etc. Pelo excesso de gordura, pode ser conservada muitos dias e, conforme o tempo, fica mais saborosa.
Manicuera — Ou manipuera. As informações são contraditórias: sumo de macaxeira.(109) Nota do Autor "O sumo da mandioca deixado ralo, embora já tendo fervido o suficiente para ter perdido o veneno." Suco venenoso da mandioca (Martius). O mesmo que tucupi (Martius, conforme nota do revisor). Sendo a macaxeira um tubérculo inofensivo, ao contrário da mandioca, que é venenosa, a manicuera não pode ser absorvida senão, no caso da mandioca, após ir ao fogo. Trata-se, ao que parece, de um caldo, do qual, retirado o veneno (se for da mandioca), é aproveitado antes de ser devidamente apurado, quando toma o nome de tucupi (molho duradouro para qualquer tipo de comida e básico na bebida tacacá).
Massoca — Extraída da cruera (resíduo, após a fabricação da farinha da mandioca), que é triturada no pilão, passada na peneira e reduzida a massa fina, cremosa.
Meapé (ou miapé) — Resíduo de mandioca assada. (Martius). Bolo de farinha (Stradelli).
Mingau de açaí e outros — Faz-se o mingau com farinha de tapioca. Mingau também de banana, de farinha-d'água, de curera e milho com melaço.
Mixira — Carne de tartaruga ou de peixe-boi torrada e conservada na gordura do próprio animal.
Mohete — Caldo grosso que resulta da água fervida para lavar a polpa da mandioca.(110) Nota do Autor
Mojica (ou mujica) — Caldo de peixe engrossado com farinha de mandioca. (A. Mendes). Caldo de bucho (tripa) de veado, entre os Maué (Nunes Pereira). Carne de caranguejo misturada com farinha e levada ao fogo com água temperada com chicória, cominho e alfavaca, até ferver.(111) Nota do Autor Com o nome de myica em língua geral e mongica; Stradelli registra: "Peixe ou carnes esmiuçadas e fervidas na água, engrossadas com tapioca ou farinha-d'água. Caldo engrossado com uma fécula qualquer. Papas de milho"."(112) Nota do Autor
Moqueca — Geralmente de peixe, com vários condimentos, leite de coco e dendê.
Moquém de maniuara — Formiga (saúva) ovada, da qual se extrai o abdômen para moqueá-lo. Preparado com molho de tucupi.