A pantofagia ou as estranhas práticas alimentares na selva. Estudo na Região Amazônica

Sopa de aipim para pajé — Após haverem cantado, os xamãs tomam essa sopa (macasser), que dizem é apreciada pelas borboletas. Entre os Urubu.(119) Nota do Autor

Sopa de frutas — Socadas e misturadas ao mel, as frutas são fervidas, e a sopa é servida quente entre tribos do rio Juruena, Mato Grosso.

Sopa de Inajá — Da polpa. Pilada e usada nas crises alimentares. Entre os Suyá, rio Xingu (Lanna).

Sopa de milho e mel — Farinha grossa de milho cozida em mel de abelha.

Tacacá — Bebida suculenta composta de tucupi, goma de mandioca, jambu, camarão ou peixe. Fervida, servida quente, em cuias.

Tambaqui de cacete — Devidamente limpo, é imprensado no corte vertical de um galho e atado. É fincado o galho (cacete) e colocado o peixe "junto às brasas bem candentes" (Nunes Pereira). O mesmo feito com o caititu, envolto em folhas.(120) Nota do Autor

Tamorita — Prato regional dos índios do Roraima, composto de peixe e caldo apimentado. "É um prato terrível, que incendeia a língua" (Nunes Pereira).

Tapioca — Goma depositada pelo sumo da mandioca e seca ao fogo. Quando refinada, dá o polvilho. Quando transformada em grânulos, é a farinha de tapioca. Para mingau, papas, bolos ou simplesmente amolecida no leite, com açúcar. Tem propriedade refrescante.

Tatu com macaxeira — Cozido predileto dos Kaxinauá (Capistrano de Abreu).

Tipiaca — A massa da mandioca preparada para fazer beiju.

Torrados — De cupim e saúva, entre os Maué. Gafanhoto torrado entre os Kalapalo.

Tucupi — Caldo ou sumo extraído da massa da mandioca e, em seguida, posto a ferver. De cor amarela. Aplicável ao peixe e ao pato. Principal ingrediente do tacacá.

Tucupi-pixuna — Apurado até tomar a cor escura. "Tucupi-de-sol": que não vai ao fogo. Durante vários dias exposto ao sol, perde o veneno. O jambu, uma erva picante, é quase somente usado no tucupi. O abdômen da maniuara (saúva), quando ovado, é moqueado com molho de tucupi e largamente apreciado entre os nativos.

Tu-sabekê — Beiju desmanchado na manicuera. Caldo de cana. Recoberto no cocho com folha de bananeira. Bebida forte.

Unha de caranguejo — Carne das tenazes mantidas na unha e empanadas. Também apenas cozidas, mergulhadas em molho.

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