Zona do cacau: introdução ao estudo geográfico

IX - A INDUSTRIALIZAÇÃO DO CACAU

A princípio, o cacau baiano era todo exportado in natura. Foi em 1926 que teve início a sua industrialização. Um suíço, de nome Hugo Kaufmann, fundou, em Ilhéus, a primeira fábrica. A princípio, coincidindo com uma fase em que as amêndoas não eram tão bem cuidadas como hoje, as usinas (pouco depois fundou-se outra em Salvador) aproveitavam o "refugo", parte da produção que era rejeitada pelos exportadores.

Só muitos anos depois de estabelecidas as primeiras fábricas foi que a Cia. Bhering iniciou a fabricação de chocolates em Salvador. Em 1938, porém, teve que desistir, prosseguindo, porém, na produção de subprodutos exportáveis: massa, manteiga e torta. É curioso assinalar que até hoje não se montou na Bahia outra fábrica de chocolates. O principal produtor de cacau no Brasil e segundo no mundo importa chocolate de São Paulo e do Espírito Santo...

Pode-se considerar a existência de dois períodos bem nítidos na curta história da industrialização do cacau baiano. O primeiro período começa em 1926 e vai até as vésperas da segunda grande guerra. O segundo período parte daí.

Na primeira fase, o consumo do cacau pelas fábricas é diminuto. No período 1938-39, as indústrias consumiam

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