Zona do cacau: introdução ao estudo geográfico

X - ALIMENTAÇÃO NA ZONA CACAUEIRA

Querendo classificar a região do cacau do ponto de vista alimentar, encontramo-la enquadrada entre as regiões de fome endêmica, aliás mais um ponto de contato seu com a região amazônica.

É verdade que, nas cidades, de modo geral, as pessoas de melhores posses se esmeram em apresentar mesas fartas, onde os princípios vitamínicos são abundantes. Estes, porém, e infelizmente, não chegam à metade, e a maioria dos habitantes vive no interior, espalhada pelas fazendas e roças.

É ainda o fator econômico que, neste caso, como na Amazônia do período áureo de ciclo da borracha, paradoxalmente dá lugar a que a alimentação seja assim deficiente. O fato deve-se, principalmente, à monocultura do cacau que, como toda monocultura, afasta o lavrador de atividades menos rendosas, como costuma ser a da agricultura alimentar.

No caso particular do cacau, o problema, naturalmente, se agrava, pois, nenhuma outra cultura agrícola é, em nosso país, mais rendosa que essa, sendo, por isso mesmo, rara, a produção de cereais e frutas e quase inexistente a de legumes e verduras.

Por outro lado, se bem que haja criação de gado em quase todos os municípios da região, o consumo da

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