carne verde é, sem dúvida, insuficiente, para as suas necessidades. O peixe, por sua vez, quase que somente faz parte da dieta alimentar dos habitantes do litoral.
Os alimentos mais comuns na mesa do homem da zona do cacau, principalmente do trabalhador do campo, são a farinha de mandioca, o feijão, a carne-seca. Das frutas quase que só aparece a banana, e isto por que serve de sombra aos cacaueiros.
O caju também aparece, em época de safra, perto do litoral e, mais para o interior, também a jaca e a laranja.
Não há ainda nenhum estudo sistemático sobre a alimentação na zona cacaueira, muito embora Josué de Castro no seu livro sobre A fome no Brasil tenha feito referências ao problema.
Tentamos, com alunos do Colégio de Ilhéus, realizar um inquérito alimentar em fazendas de cacau na zona, entre as quais a fazenda Morro Redondo, onde chegamos a conclusões interessantes. A estudante que relatou o assunto comenta o fato de referência a uma das fazendas: "A base da alimentação é a farinha, a carne e o feijão. A carne de boi é vendida uma vez por semana aos trabalhadores e estes, para conservá-la, aplicam processos culinários comuns. Os trabalhadores comem carne verde durante dois dias da semana, no restante consomem "o jabá". Raramente comem frutas nas refeições (e quando isso fazem dão preferência à banana, laranja ou jaca), uma vez que ditas frutas ficam distantes, sendo necessário que os trabalhadores façam colheita das mesmas dentro dos cacauais. A verdura é raríssima, pois, não existem plantações de hortaliças na fazenda. O leite nem todos podem comprá-lo diariamente".
Chegamos, assim, à conclusão de que a alimentação é mais rica de frutas, escasseando na sua dieta outros