Zona do cacau: introdução ao estudo geográfico

XI - OS TIPOS HUMANOS

1) O FAZENDEIRO

Talvez seja exagero incluir sob a mesma denominação todos quantos possuam terras plantadas para o cacau. Por lisonja chama-se de fazendeiro a qualquer produtor. Por outro lado não é raro, às vezes com falsa modéstia, ouvir-se algum fazendeiro forte dizer-se um "burareiro", isto é, dono de uma "burara", que é uma pequena propriedade cacaueira, uma roça. Essa qualificação, que demonstra modéstia de quem a usa em relação a si mesmo, será ofensiva se dirigida por alguém a qualquer outra pessoa.

Ninguém chamará a um outro de "burareiro". Dir-se-á que é um lavrador, um pequeno agricultor, que é ainda mais delicado, mas "burareiro" nunca.

A designação de fazendeiro ficará para os possuidores de maior extensão de terras e para os que colhem maior quantidade de arrobas.

O IBGE, segundo observamos em trabalho sobre a zona, de autoria do professor Giorgio Mortara (Ensaio de Descrição Estatística de uma Zona Fisiográfica - zona cacaueira do Estado da Bahia), admite a existência de estabelecimentos pequenos (até dez hectares); médios, (de dez a cem hectares); grandes (de cem a mil hectares); muito grandes, de mil a dez mil hectares; e excepcionalmente

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