na parte superior de escamas curtas que não são outra coisa senão a base de folhas já caídas, e termina num tufo de folhas novas, aladas, recurvas, com 3 a 4 pés de comprimento, glabras, de um verde glauco. O pecíolo dessas folhas é guarnecido, na parte superior, de espinhos separados uns dos outros, e, na parte inferior, de filamentos, restos de uma bainha que, originariamente, envolvia o gomo central. Na pequena concavidade que se encontra na base de cada um dos foliolos da folha. Existem algumas escamas secas arruivadas. As espatas, lineares e agudas, têm a forma de uma barquinha. As flores são paniculadas em ramos simples. Não as vi, mas cheguei a essa conclusão pela disposição dos frutos que, por ocasião de minha viagem, amadureciam. Eles têm o tamanho de uma avelã, são carnudos, ovoides, lisos, amarelos, de gosto agradável, e contêm um caroço semelhante ao da azeitona.
Após atravessar o areão que acabo de descrever, penetrei numa floresta virgem, passei por diante de plantações de mandioca e de laranjas perfeitamente alinhadas, o que no Brasil é de causar admiração, e, enifim, cheguei à fazenda do sargento-mor.
Ela ficava situada no alto e daí se desvendava simultaneamente um trecho do mar e uma vasta