Uma comunidade rural do Brasil antigo. Aspectos da vida patriarcal no sertão da Bahia nos séculos XVIII e XIX

Ditta Cazaes xicaras fa.", ou duas dúzias de casais de xícaras (xícara e pires), a 3$200 a dúzia; "6 Copos grandes fo. pa. agoa", ou seis copos grandes, finos, para água, a 1$000 cada; "12 Ditto pequeno fo. pa. vinho", ou doze copos pequenos, finos, para vinho, a $500 cada; "1 Dza. de facas fina pa. meza", ou uma dúzia de facas para mesa, finas, por 7$500; "1 Resma papel almasso bom", por 4$800; "1 Ditta de pezo fino", ou uma resma de papel de peso, fino, por 3$400 (considera-se o "peso" do papel pelo que pesa uma resma: tanto maior quanto mais grosso o papel) ; "12 lb de vellas spalmasete", ou doze libras de velas de espermacete, a $800 a libra; "1 Barrica", por $900, para acondicionar algumas das mercadorias adquiridas; "2 Ditta pequena pa. louça", ou duas barricas pequenas, para acondicionar a louça comprada, a $320 cada; "1 Ditta pa. as garrafas", ou uma barrica para acondicionar as bebidas, por $900; "8 Botes de rapé", a 1$060 cada; "42 Sacos grandes" a $280 cada; "41 Ditto pequeno", ou 41 sacos pequenos, a $220 cada (para milho, arroz, feijão); "1 Caldeirão com 7 lb", a $600 a libra, num total de 4$200; "3 Madexa brabante", isto é, três madeixas (ou meadas, ou rolos) de barbante, a $320 cada; "1 Sincero", isto é, um cincerro (campainha para o animal-guia ou madrinha), por 1$000; "1 Thezoura grde. eixo de latão", por 2$000.

Na relação de mercadorias adquiridas por Exupério Canguçu em São Félix, figuram vinho português, cerveja (possivelmente inglesa), vinagre português, azeite doce, manteiga inglesa e farinha de trigo: "16 Garrafas de vinho do porto", a 1$400 a garrafa; "6 Ditta de serveja em meias garrafas", a $800 a unidade; "2 Ditta vinagre Lisboa", a $400 a garrafa; "2 Ditta de azeite dosse", também português, a $800 a garrafa; "5 Canadas de vinho lisboa bom", a 5$000 a canada (equivalente, esta, a 2 litros e 600 cc, mais ou menos); "2 Garrafoins pa. o ditto", isto é, dois garrafões para acondicionamento ou engarrafamento do vinho de Lisboa, a 1$400 cada; "15 1/2 lb de mantega Ingleza fa.", ou quinze e meia libras de manteiga inglesa, fina, a 1$120 a libra; "2 Latas pa. a ditta", isto é, duas latas para a manteiga, a $640 a lata; "8 as. de farinha de trigo", a 5$500 a arroba; "2 sacos para amma.", isto é, dois sacos para a mesma, para a farinha.

Como qualquer taverneiro dos tempos coloniais, Pinheiro Pinto negociou em aguardente, tabaco, sal... Até uma "venda" de beira de estrada existiu nas terras do Campo Seco, de 1809 a 1814, mais ou menos. Mas não pertenceu ao fazendeiro. Era propriedade de mestre Martinho, um dos construtores do Sobrado do Brejo. Mestre Martinho adquiria as mercadorias no armazém

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