História da alimentação no Brasil – 2º volume: sociologia da alimentação

(157) Nuno Marques PEREIRA, Compêndio narrativo do peregrino da América. 6.ª edição, completada com a 2.ª parte, até agora inédita, acompanhada de notas e estudos de Varnhagen, Leite de Vasconcelos, Afrânio Peixoto, Rodolfo Garcia e Pedro Calmon, em dois volumes. Publicações da Academia Brasileira. Rio de Janeiro, 1939. A primeira edição é de Lisboa, na Oficina de Manoel Fernandes da Costa, MDCCXXVIII.

(158) Correspondência de Capistrano de Abreu. Edição organizada e prefaciada por José Honório RODRIGUES. Três tomos. Instituto Nacional do Livro. Rio de Janeiro, 1954.

(159) Raymond MAUNY, Notes historiques autour des principales plantes d'Afrique Occidentale. Institut Français de l'Afrique Noire. Bulletin n.° 2. Dakar, Abril, 1953.

(160) Luis AGASSIZ e Elizabeth Cary AGASSIZ, Viagem ao Brasil (1865-1866). Tradução de Edgar Sussekind de Mendonça. Brasiliana, 95. S. Paulo, 1938.

(161) Luis da Camara CASCUDO, "Uma interpretação da couvade", Revista do Arquivo Municipal, XXIX, São Paulo, 1936. Ampliada a documentação em Informação de História e Etnografia, Recife, 1940, segunda edição, 1944.

(162) Darwin BRANDÃO, A cozinha baiana. Edição da Livraria Universitária. Prefácio de Édison Carneiro. Bahia, 1948.

(163) Clado Ribeiro de LESSA, Viagem de África em o reino de Dahomé, escrita pelo Padre Vicente Ferreira PIRES no ano de 1800 e até o presente inédita. Brasiliana, 287. São Paulo, 1957. A viagem realizou-se 29 de dezembro de 1796, partindo da Bahia, a 5 de fevereiro de 1798, quando terminou na cidade do Salvador.

(164) Conference Interafricaine sur l'alimentation et la nutrition. Dschang. Cameroum. 3-9 Octobre, 1949. Edité par la Documentation Française.

(165) Josué de CASTRO, Geografia da Fome. A Fome no Brasil. Empresa Gráfica O Cruzeiro S.A. Rio de Janeiro, 1946.

(166) Leonardo MOTTA, Cantadores. Livraria Castilho. Rio de Janeiro, 1921.

(167) Frédéric MISTRAL, Mes origines. Memoires et récits. Librairie Plon. Paris, 1929.

(168) Jaime Lopes DIAS, Etnografia da Beira. Volume VI. Lisboa, 1942.

(169) Cornelio PIRES, Conversas ao pé do fogo. Páginas Regionais. 3.ª ed. Companhia Editora Nacional. São Paulo, 1927.

(170) Frei Manoel CALADO, O valeroso Lucideno e triunfo da liberdade. Edições Cultura. Dois tomos. São Paulo, 1943. A primeira edição é de Lisboa, 1648.

(171) Hugh TRACEY, A música Chope. Gentes afortunadas. Tradução de M. H. Barradas. Moçambique, 1949.

(172) Atouguia PIMENTA, Bebidas Cafreais. Moçambique, n.° 23, 1940, n.° 38, 1944. Devo cópia desse estudo ao Sr. A. Rita-Ferreira, eminente etnólogo de Moçambique. A informação é longa e preciosa. Lourenço Marques.

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