História da alimentação no Brasil – 2º volume: sociologia da alimentação

ÍNDICE

Sociologia da alimentação - 1

1 - Fundamentos da cozinha brasileira. (O que existia no século XVI) - 67

2 - A despensa. Provisão e conservação dos alimentos - 83

3 - Elementos básicos

a) O binômio feijão-e-farinha. A feijoada - 95

b) O suplementar arroz - 116

c) Arroz-doce, arroz de leite, arroz de coco - 127

d) Sal, açúcar e pimenta - 131

e) Hortaliças e verduras. Os cheiros. A salada. O esparregado. A salada de frutas - 145

4 - Técnicas culinárias

a) Assado, cozido, guisado e frito - 165

b) Sopas, caldos e papas - 190

c) Preparo de carne e peixe - 202

d) O molho - 239

e) Bolos e doces - 246

f) Alemães e italianos influíram? - 273

5 - As frutas - 281

6 - Comida de gravidez e alimentação infantil - 299

7 - O ritmo da refeição

a) Quando e como se comia - 307

b) Merendas e aperitivos. (Sandwich e "Cachorro-quente") - 333

c) Saúdes cantadas e canções de beber. Documentário musical - 346

d) Influência francesa. O banquete - 370

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