ÍNDICE
Sociologia da alimentação - 1
1 - Fundamentos da cozinha brasileira. (O que existia no século XVI) - 67
2 - A despensa. Provisão e conservação dos alimentos - 83
3 - Elementos básicos
a) O binômio feijão-e-farinha. A feijoada - 95
b) O suplementar arroz - 116
c) Arroz-doce, arroz de leite, arroz de coco - 127
d) Sal, açúcar e pimenta - 131
e) Hortaliças e verduras. Os cheiros. A salada. O esparregado. A salada de frutas - 145
4 - Técnicas culinárias
a) Assado, cozido, guisado e frito - 165
b) Sopas, caldos e papas - 190
c) Preparo de carne e peixe - 202
d) O molho - 239
e) Bolos e doces - 246
f) Alemães e italianos influíram? - 273
5 - As frutas - 281
6 - Comida de gravidez e alimentação infantil - 299
7 - O ritmo da refeição
a) Quando e como se comia - 307
b) Merendas e aperitivos. (Sandwich e "Cachorro-quente") - 333
c) Saúdes cantadas e canções de beber. Documentário musical - 346
d) Influência francesa. O banquete - 370