História da alimentação no Brasil – 2º volume: sociologia da alimentação

Sociologia na alimentação

Sociologia da alimentação? Licença alimentar. Animais iniciadores. Mística verbal. Cultura e Cozinha. Regras e coneitos. Pavão e capão. Livros fundamentais. Mestres gastrônomos. Comer e falar. Além da nutrição. Valorização do trivial. Cozinheiro no túmulo. Cozinha e glória militar. Ensino culinário. O sentido do gosto. Manjares mortos. A moeda da conversa. Cozinha, motivo artístico. O preceito das "graças". Os tabus resistentes. Dietas. O café final. Estudo da Cozinha diária e normal. O paladar. Ampliação dos assuntos no tempo. As técnicas iniciais. Nasce uma Cozinha. Permanência dos padrões básicos. Os três passadios brasileiros. Nacionalização cozinheira. Comida, elemento de indicação sociológica. Três festins e suas consequências. Sobrevivências na alimentação. Os teimosos conceitos. D. João VI no Rio de Janeiro. Cardápios de Luís XIV e de Luís XV. Napoleão, mau exemplo. Patriotismo culinário. A inútil fartura. Imaginação e paladar. Voltaire e Napoleão. Pratos sem fisionomia. Renovação e conservação alimentar. Processos aculturativos de indígenas e de africanos. Toponímia e alimentação. A notícia final.

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