Rápido declínio do cultivo nos anos 1630-1636 - 418
Destruição dos canaviais pelos bandos depredatórios portugueses - 419
Melhoria das circunstâncias com o aparecimento de João Mauricio - 422
Hasta pública das plantações de 1637 e 1638 - 422
Restauração do trabalho - 424
Descrição dos engenhos do açúcar - 425
O plantador e os seus \"lavradores\" - 427
A fabricação do açúcar segundo descreve Barlaeus - 429
Os três produtos: açúcar branco, mascavado e retame - 431
Cuidados dos plantadores e proteção das plantações - 433
Transporte do açúcar para os portos de embarque - 434
Repeso das caixas na balança pública - 435
Preços do açúcar no mercado do Recife - 436
A indústria confeiteira da Nova Holanda - 438
O tabaco - 438
A sua insignificância comercial no mercado brasileiro - 438
Madeiras de tinturaria - 439
Crescimento e natureza do pau-brasil - 439
Abatimento das árvores tintureiras por arrendamento - 440
O anil - 442
Fracas tentativas de sua cultura em Fernando de Noronha - 442
Pecuária e seus produtos - 442
Rio Grande como centro da criação de gado - 442
Exportação de peles - 444
A mandioca - 444
A planta, sua cultura e preparo da farinha segundo a descrição de Nieuhof - 445
CAPÍTULO SEGUNDO
[link=20414]A LUTA ENTRE A W. I. C. E OS NEGOCIANTES LIVRES PELO MERCADO DO BRASIL.[link]
Abolição do monopólio da Companhia em 1634 - 448
Forte afluxo de mercadores livres no Norte do Brasil - 450
Os seus esforços para se apoderarem do comércio total - 450
Midelburgo reclama o restabelecimento do Monopólio - 452
Amsterdã em favor do comércio livre - 452