Tratados da terra e gente do Brasil

DOS PEIXES QUE HÁ NA ÁGUA SALGADA (XIV)

Peixe-boi – Este peixe é nestas partes real, e estimado sobre todos os demais peixes, e para se comer muito sadio, e de muito bom gosto, ora seja salgado, ora fresco; e mais parece carne de vaca que peixe. Já houve alguns escrúpulos por se comer em dias de peixe; a carne é toda de febras, como a de vaca, e assim se faz em taçalhos e chacina, e cura-se ao fumeiro como porco, ou vaca, e no gosto se se coze com couves, ou outras ervas sabe a vaca, e consertada com adubos sabe a carneiro, e assada parece no cheiro, e gosto, e gordura de porco, e também tem toucinho.

Este peixe nas feições parece animal terrestre, e principalmente boi: a cabeça é toda de boi com couro, e cabelos, orelhas, olhos, e língua; os olhos são muito pequenos em extremo para o corpo que tem; fecha-os, e abre-os, quando quer, o que não têm os outros peixes; sobre as ventas tem dois courinhos com que as fecha, e por elas resfolega; e não pode estar muito tempo debaixo d'água sem resfolegar; não tem mais barbatana que o rabo, o qual é todo redondo e fechado; o corpo é de grande grandura, todo cheio de cabelos ruivos; tem dois braços de comprimento de um côvado com suas mãos redondas como pás, e nelas tem cinco dedos pegados todos uns com os outros, e cada um tem sua unha como humana; debaixo destes braços têm as fêmeas duas mamas com que criam seus filhos, e não parem mais que um; o interior deste peixe, e intestinos são propriamente como de boi, com fígados, bofes, etc. Na cabeça sobre os olhos, junto aos miolos, tem duas pedras de bom tamanho, alvas, e pesadas; são de muita

Tratados da terra e  gente do Brasil - Página 75 - Thumb Visualização
Formato
Texto