Alimentação sertaneja e do interior da amazônia: onomástica da alimentação rural

"Ver a maneira como no povoado sertanejo os alvanéis armam a cozinha de pilar ou içam para cima os tranqueiros de três metros, a braço, a torça duma só peça, é ver o dólmen, mediante simples transposição mental, desabrochar da terra. Não parece que o local da construção obedecesse a fixo e invariável condicionado. Em regra escolhiam a chapada da colina ou limpaça do monte, perto umas vezes, distante outras, da pedreira a que iam pedir o material, batidas ou não dos ares, na proximidade ou a certa lonjura de fonte ou regato".

Assim, também há sertões em Portugal, mas a vegetação em torno é de videiras, macieiras, pereiras,...; e não ficam longe os castanhais, as nozes e avelãs.

Lá, criam-se cevados com maçãs; há vinho no lagar, o homem é forte; a criança sertaneja brinca limpando hortas e, a brincar, colhe cerejas...

Será decerto muito útil em nossos futuros congressos de sertanismo, o estudo comparado dos sertões, no mundo! Também os nossos poderão vir a ser dos melhores, onde tenham de permanecer. Alguns, no entanto, terão de ficar como simples curiosidades turísticas, também interessantes.

A. J. de Sampaio.

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