Una, em Pernambuco, seg. Gilberto Freire 1. c. p. 40.
pixé (no Norte): comida com cheiro e gosto de fumaça,
pixirica (Amaz.): Clidemia hirta, melastomáceas; frutos adocicados, comestíveis. (A. da Mata).
poca: massa de polvilho azedo e leite coalhado, que se assa em bandeja ao forno em pequenas porções, dando então pocas ou poquinhas, conforme o tamanho; quando grandes, tomam forma irregular e chamam-se "engano". Parece ter analogia com a fofa", do Ceará.
poché (fr.): escaldado, v. gr. ovos escaldados (ou pochea) e pirão de farinha.
pó de arroz (na Bahia, seg. Sodré Viana) = flor de arroz ou fubá de arroz; vide angu.
poia: pão alto ou bolo grande de trigo.
polenta (ital.): angu de fubá, água, sal e manteiga, a que se pode juntar queijo; fica mais nutritiva, quando feita com leite, em vez de água (F. Pompêo do Amaral — Comer Para Viver, p. 108).
polvilho: fécula ou amido da mandioca.
pombas de bando: ou avoantes (no Nordeste); vide avoantes; pomba-juriti, pomba-rola: pequenas aves, caça estimada.
poarô: vide alho-porro.
pomba: várias espécies de aves, dos gêneros Zenaida (avoantes), Columba, Gymnoderus, Columbela, etc. (A. da Mata).
pombo, comum: na alimentação de doente, os filhotes.
ponche: refresco de frutas, em Alagoas; mistura feita de chá, aguardente ou rum, sumo de limão, açúcar, etc.; ponche com ovos: gema batida com açúcar, vinho doce (Málaga, Santos, Moscatel ou outro) ou rum, pelo que corresponde a uma "gemada" na linguagem corrente.
poqueca ou puqueca: vide moqueca e pequeca, para distinguir; na Amazônia, poqucca é peixe temperado e embrulhado em folha de bananeira ou de camaçú, assado no rescaldo; é preferido o pescado pequeno (A. da Mata).
porco: animal doméstico; vide canastra, canastrão, porco-do-mato.
porqueira: abóbora-porqueira ou abóbora-moranga.
porro — vide alho-porro.
pracaxi — vide paracachi.
prajá: doce de melaço e ovos.
pralina: confeite de amêndoa.
prazeres (Estado do Rio): lâmina de massa circular de farinha de trigo e açúcar, assada ao forno, enrolada em cartucho afunilado;