vendido nas ruas, por ambulantes, em Campos, por exemplo.
preá: pequeno roedor, frequente nos grandes capinzais frescos, de capim de Angola, geralmente; caça apreciada. No Nordeste há uma espécie a que chamam "mocó" (Gustavo Barroso — Terra de Sol, p. 40).
prego (Amaz.): cachaça, erva-doce, cascas de lima ou de laranja e folhas de losna; aperitivo (A. da Mata).
presunto ou fiambre: pernil de porco, salgado e curado por processo especial ou ao fumeiro, mais geralmente em maceração no salitre, como se faz a "língua afiambrada".
proventos da região: expressão citada por Magalhães Correa (Excursão, Correio da Manhã, 8 fev. 1942), como sobremesa em um almoço em Papanduvas, Santa Catarina.
puba (fermentado): diz-se da mandioca que se deixa amolecer, e em parte fermentar em água (ou na lama como fazem os índios): vide mandioca-puba.
puçanga (Amaz.): indicada por A. da Mata, a propósito de tarubá.
pucha-pucha: calda muito densa, maleável, de açúcar ou melado — vide puxa-puxa.
puchero (no Rio Grande do Sul): cozido de osso (fresco), batatinha, milho, cenoura, etc.; vide também "fervido".
pudim: doce, de pouca consistência, assado em forma, ao forno.
pupunha ou pioitu (Bactris speciosa): palmácea amazônica, cujo coco é rico em matéria amilácea (J. Decker). Frutos oleaginosos e de mesocarpo saboroso, quando cozidos. Triturados e torrados dão farinha apreciada pelos naturais (A. da Mata).
pupunhara (Amaz.): Cocos sp., palmácea, fr. comestível.
purê ou pureia: comida de consistência pastosa, em forma de papa ou creme, feita de ingredientes amassados ou muito picados (v. gr., de ervas, batata, abóbora, etc.); vide papa, creme e angu.
puri: espécie ou variedade de mandioca.
puruí-grande ou apuruí (Amaz.): Thielodoxa stipularis e Th. sorbilis, rubiáceas; fruto acídulo, polposo, comestível (A. da Mata) = apuruí.
purunga (Amaz.): Lagenaria vulgaris, cucurbitáceas; fruto polposo, comestível; abóbora d'água (?). Cabaça, vasilha para transporte de água (S. A. Oliveira).